活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

钱是“烫手的山芋”

作者:杨闪闪  编辑:  审稿:文宣   来源:历史文化学通社  发布时间:2011-09-21   阅读量:

——10级历史文化学院档案专业冯鹏举拾金不昧

俗话说“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”,更有甚者说“人为财死,鸟为实亡”“人不为己天诛地灭”。个人私利不可否认是人生在世不可缺少的东西,而在如今的现实社会中更显得尤为突出。当人们每次用这些俗语来自我安慰甚至是把它们当做自己的生存信仰时,可想而知社会的黑暗、人性的自私将显露无疑。而大学生作为社会中的一个特殊群体能否抵制住外界物质欲望的诱惑,坚守住那堵夯实在心底的道德高墙,为混沌的社会带来一股澄澈的清泉呢?

916早上8:00左右,在前往嘉会园的途中,他途经一段阶梯时不经意发现了某人遗失的50元钱,在拾起不义之财后他站在原地苦等失主十几分钟但毫无结果,在询问附近的保安人员相关情况后仍没有任何线索。苦寻失主无果,现在在他的脑海中最让他烦恼的是如何处理这些钱,寻思之间脚步一直徘徊在阶梯边缘,忽然一位熟识的老师走过,他急忙上前打招呼并把拾钱的前后过程告诉了老师并询问该如何处理这钱,当被告知捡到失物可以交到学工办后,他赶紧来到院学工办将钱全数交上并做了登记,这事才告一断落,只期望着失主能够早点前来领取。这里的“他”就是10级历史文化学院档案专业的冯鹏举。

经相关人士透露,记者才知道此事,在交谈中冯同学表示“在捡到钱后的第一反应是要找到失主,将钱奉还”。虽然50元并不多,但也可以让自己饱餐一顿,需要钱的地方还是很多的。当询问到“为什么会选择将钱交给学工办而不是占为己有”时,他表示“那些钱对于我来说就是‘烫手的山芋’,不是我的我是不会拿的”。正所谓“君子爱财,取之有道”,是自己的可以光明正大的去索取,不是自己的偏要据为己有则是有违人性道德的。当谈到当今社会上种种为了个人私利而损害他人甚至社会集体利益的现象时,他也感慨万分“对于社会上的自私自利现象由于我个人力量有限很难约束别人让别人怎么做,但是我现在能做的就是管好自己,坚持自己的信念甚至用自己的行动去感染身边的人”。

虽然社会的暗流从没停息过,但是总有一股清泉在与之抗衡,二者此消彼长,校园是步入社会的前奏,只要有更多的水滴汇集进来,净化的力量就会不断增强。