活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

历史文化学院:“DYXG(调研香港)”成果报告会圆满落幕(图文)

作者:尹荞  编辑:  审稿:文宣   来源:历史文化学院学通社  发布时间:2011-09-29   阅读量:

926号上午十点,“DYXG(调研香港)”计划胜出者---10国交的五名同学邓居首、郭亚楠、罗丹、图尔贡、袁思琪在四号楼103教室给大家带来了一场精彩的香港调研成果报告会。此次报告会的主题为“港澳经济模式”。国交系的老师们以及09国交与10国交的同学们参加了此次报告会。

据了解,五个人均为“DYXG(调研香港)”计划的胜出者。作为奖励,他们在“DYXG(调研香港)”的主办人何伟帜老师的资助下对香港进行为期四天三夜的调研。暑假期间四天的港澳之行让他们收获颇多,报告会将是他们展示调研成果最主要的方式。此次为他们返校后首次做调研成果报告。

五人小组,齐装上阵

报告还未开始,五人统一着装格子衬衫在一旁准备着,可谓气势十足。邓居首同学首先走上讲台,报告也随之拉开帷幕。她站在局外人的角度,简单向我们介绍了他们此次的行程以及过程中发生的趣事,很多精彩细节都是点到为止,可谓是吊足大家胃口。接着郭亚楠同学的上场,此次报告会才正式进入报告主题,她以澳门之行为主题,娓娓道来了澳门赌场文化以及其经营之道,后面三位同学也都分别介绍了迪士尼的品牌文化、香港高档消费与中低阶层消费几个方面的内容。他们声情并茂的演讲再加上精心制作的PPT,给大家带来了一场视觉与听觉盛宴。

提问环节,唇枪舌战

如果报告让大家觉得不过瘾,那么接下来的提问环节一定让在场的每个人印象深刻。提问环节主要讨论的是五个人在调研香港过程中进入商场时扮成“富二代”这个调研方法是否得当的问题,09国交班的同学们针对这个问题纷纷发表自己的观点,他们一致认为此举欠妥,尖锐的视角与犀利的提问,报告会现场气氛可谓严肃而又紧张,台下的听众也都不禁为台上的五位同学捏了一把汗。没有过多的情绪波动,台上的五位同学始终保持镇定,从自己调研的实际情况考虑发表着自己的看法,现场“战况”激烈,将此次报告会的气氛推向高潮。

老师点评,一语中的

五位同学的精彩报告以及现场激烈的问答,使在场的老师们也都感受很大。沈艳老师也二次主动站起来对此次报告交流会作出评论。无论是从国交这个专业的角度还是现场情况的剖析,沈艳老师都击中要害,对事情的看法分析的很深刻。使在场的同学们也都受益匪浅。在报告会的最后,卢文芸老师对国交同学提出了建议与期许,10国交班主任李灵玢老师也用“你们Hold住了!”这样幽默轻松的话语对五位同学出色的表现给予了赞赏。

短暂的交流会很快就结束了,在这一场“气势十足”、“唇枪舌剑”、“一语中的”的交流会上,不止是为大家做报告的五位同学,相信在场的每位同学和老师都收获良多!

DYXG(调研香港)”的成员郭亚楠同学在做报告

沈艳老师在对同学们的表现做点评