活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

10历史参观汉阳铁厂博物馆

作者:冯世森  编辑:  审稿:文宣   来源:学通社  发布时间:2011-10-14   阅读量:

20111013上午,10历史专业的同学在高露老师的带领下一同去汉阳参观了张之洞与汉阳铁厂博物馆。

10历史班中国近代史的课程现在已经学到了洋务运动,为了让同学们更直观地感受洋务运动对中国近代化的促进作用,同时培养大家的爱国主义热情,高露老师特地安排了此次汉阳铁厂博物馆之行。

早晨7点钟,同学们就已经兴致勃勃地来到航海学院公交车站,对即将开始的参观充满了期待。在公交车厢里,许多同学都已经开始聊起了张之洞,聊起了汉阳铁厂,聊起了中国不平凡的近代化历程。一个小时的车程后,大家都来到汉阳兵工厂博物馆前,尽管博物馆看起来古朴陈旧,占地也不大,但大家仍对其产生了浓厚的兴趣。博物馆的相关人员热情地接待了大家,随即便带领同学们参观了博物馆,同时也给大家讲起了汉阳铁厂那段艰难的发展进程,同学们紧随着讲解员的脚步,认真地听着,思考着,对个别的文物看了又看,整个博物馆都参观完毕后,仍有许多同学依依不舍。

这次参观同学们都深感中国近代工业兴起之艰难,同时也为张之洞呕心沥血操办洋务、兴办实业为湖北地区作出了巨大贡献而心生敬佩。在参观后的留言本上的留言可以看出大家感慨颇多,受益匪浅。