活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

全新升级版《我不是李白》创新大盘点

作者:杨闪闪  编辑:  审稿:文宣   来源:学通社  发布时间:2011-10-14   阅读量:

1013,晚上7:00,司南剧团为庆祝建校80周年而特意改进的“全新升级版《我不是李白》”在小礼堂隆重上演。

此剧为司南剧团2011年的年度大戏,在今年526日已经成功出演一次,给广大师生留下极为深刻印象,颇受观众赞许。《我不是李白》堪称完美诠释了司南一直秉承着的“我们永远知道自己的前进方向,我们会精彩的让你找不着北!”演绎宗旨。此次重演更是为顺应大众呼声,为校庆增添喜庆欢乐气氛,再展司南风采。

整体上来看,此剧总体剧情没有做很大改动,仍以疯人院为主题地点,以李想即“李白”的坎坷遭遇为线索,将疯人院中六个可怜人的悲惨遭遇展现在观众面前。一个不是疯子的疯子,一个不是演员的演员,一个不是某某的某某,一个不是领导的领导,一个不是精神病的精神病。他们被社会“抛弃”而精神失常,最终相聚在这里,但是他们的相聚却给自己带来了久违的快乐,最终李想出院了,并与小程护士走到了一起,而其他的病人都有了较好的归宿。短短的两个小时上演了人世间的酸甜苦辣、悲欢离合、曲折坎坷,让大家在欣赏精彩话剧的同时对人生、对社会有一定的反思。

话剧风格与内容一脉相承,而此次的全新升级主要为:一、表现方式的升级;二、剧情片段的升级。表现方式上,为满足观众的视觉享受,此次表演的服装、道具有了更专业的改进,让观众更能感受到故事的真实性。四位住院的精神病患者统一穿着白色的斑马条纹的病人服装,医院的背景装饰也更具象征性,让大家一眼看上去就能知道故事发生的地点及人物的身份。同时为了让人物情感更细腻、故事情节更连贯,在人物对白的基础上增加了心理独白也就是用幕后的声音代替舞台上演员的直接对白,这种方式让原本显得有些扑朔迷离的小程护士与病人李想之间的感情戏显得更加清楚明朗了。通过心理独白,将小程护士对李想在感情上的认知及改变过程表现了出来,“在这一时刻,我突然感觉到在这个有些疯癫的外表下的男人,其实还是有一颗让人温暖的心”当这句深情的内心活动的话语在舞台上响起时,大家都深深感动了,并预示到了二人美好的结局。而在剧情片段上,为紧跟时代潮流突出时代特色,司南结合当下流行元素将爆笑点与网络上红极一时的“hold住姐”的经典表演相结合,09继教的张文迪以其震撼的反串表演再次“hold住”了全场。与此同时,在娱乐点上将大家熟知的武汉公交811的拥挤惨状以及大家的疯狂表现夸张的表演出来,让大家在大笑之余感受到一种亲近感。

在现场互动的司南新浪微博上,可以看出大家对此次话剧的改版还是挺满意的,赞美之词不断在大屏幕上滚动。由于司南剧团在附近的高校中远副盛名,武汉大学莎士比亚剧社、中南财经政法大学怡心行剧社、武汉理工大学溯源等剧社和武汉独立话剧制做人,以及SOMA剧团团长方芳和司南的前任团长赵远都特地赶来观看此次表演,而他们也都对此剧赞誉颇高,极大的增强了湖大的对外影响力,为校庆的开展营造了良好的气氛。