活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

第八届院际辩论赛历史文化辩论队初战告捷

作者:解唯偲  编辑:  审稿:文宣   来源:学工办  发布时间:2011-10-16   阅读量:

第八届院际辩论赛第一轮淘汰赛于20111013,行政楼211正是拉开帷幕。从13日至17日,将有16个院的队伍,分八组展开激烈的角逐,获胜方将取得复赛资格。历史文化学院辩论队于1014首战国际教育学院,经过一周的精心准备,历史文华学院辩论队战胜了对手,取得晋级复赛的资格。

本次比赛的辩题为“高校产业化利大于弊还是弊大于利”,作为反方,历史文化学院辩论队就高校、受教者以及社会三方面展开条理清晰的论述。首先一辩开篇陈词,详细论述了高校产业化虽能扩大学校范围,提高校园硬件设施建设,却不能避免知识殿堂被市场侵蚀的威胁;受教人数增加却质量下滑的尴尬;社会教育资源分配不均,学科两极分化等一系列问题。为数不多的经济效益却导致了更多的学术、教育、社会问题,经利弊权衡得出高校产业化弊大于利。

在历史文化学院辩论队立论摆出之际,国际教育学院也不甘示弱,其二辩在驳辩中锐利的指出高校行政效率低下,自身缺乏经济效益的弊病只有通过产业化才能根除。紧接着进入盘问环节,双方各自根据一个或几个论点展开火药十足的盘问。经过四轮盘问后,双方一辩就盘问中纠缠不清的问题给予了梳理,同时也巩固了己方立论的论述,使听众的思路更加清晰。在盘问小结的舒缓的前奏之后,便是唇枪舌战的自由辩论。双方各自向对方抛出尖锐的问题,有的直指对方立论的漏洞,有的则通过中外高校产业化的例子进行提问。面对国际教育学院的提问,历史文化学院辩论队的队员时而引经据典,时而进行逻辑推理,较为完整的回答了对方的问题,在充足的时间里,还实现了多轮提问,在气势上压倒了对手。

经过近一个小时的激战,历史文化学院辩论队获得了此次比赛的胜利,然而他们面临的是更加严峻的挑战,在没有大一新鲜血液注入的情况下,历史文化学院辩论队面临着辩手不足的困境,他们将如何面对接下来的鏖战,让我们拭目以待。