活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

回国华人,掀起文化旋风

作者:郝苏苏、杨闪闪  编辑:  审稿:文宣   来源:学通社  发布时间:2011-11-12   阅读量:

11月10日,一位神秘人物来到了历史文化学院历史学“世界近代史”的课堂上。就在同学们惊诧之际,程晶老师面带微笑介绍道:“这位就是我之前向大家提到的关敬之先生,他这次是专门来为大家介绍美国国会相关情况的。”话音刚落,一阵热烈的掌声经久不衰。

授课开始,此时已是年过半百的的关敬之先生依然精神矍铄,健步走向讲台,稍作自我介绍后便直奔主题,侃侃而谈。从美国国会的基本结构,众议院、参议院的人员组成、薪水高低,谈到了议员提案的类别流程以及立法过程,关老先生的讲述生动、灵活,时而认真严肃,时而幽默调侃,在介绍提案的流程时,更是深入显出,让同学们对这一过程很快了然。课堂气氛更是此起彼伏、热烈非凡,不时爆发出阵阵掌声。

四十而立,五十而知天命。如今已是功成名就的关先生退休之后仍思中华,心怀天下,这一举动感动了历史班的许多同学,在历史班刮起了一场文化的旋风。一位同学在接受采访时谈到自己的感受:“他虽为美籍,仍不失华人之志;出身商贾,却拥有文人抱负。努力为中美交流耕耘操劳,实在让人肃然起敬!文化也是有力量的!”。据程晶老师介绍,关敬之先生曾历任美国金融界要员,退休后在武汉大学主攻国际关系与中国外交,主要研究中美关系,旨在为中美之间的友好往来搭建一座友谊的桥梁。