活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

山那边的孩子的呼唤 ——记麦田计划图片展

作者:徐佩、尹荞  编辑:  审稿:文宣   来源:学通社  发布时间:2011-11-29   阅读量:

11月22日,在图书馆前,一场别开生面的图片展吸引了过往行人的注意力,学生教职工居民纷纷驻足观看,从他们的眼神里不难看到一种震撼及深深的感动,那么是什么样的图片展有这么大的魔力呢?

原来这是由麦田计划主办、化学化工学院红色元素社团和历史文化学院志愿者协会联合承办的主题为“山那边的孩子”的图片展。据笔者了解,此次活动的目的主要有两点:一是带领同学们去感受山区孩子们的对学习的渴望,可以向山区的孩子们捐赠各种文具、体育器材、教具、课桌等适合学生使用的物品,为同学们提供一个表达爱的机会;二是通过图片展宣传麦田计划从而在大学生中招募麦田志愿者,将这份爱心传递下去。

麦田计划成立于 2005 年 6 月16日。因为被大山、被那些渴望读书的孩子所感动,一名普通的志愿者—莫凡在国内发起“麦田计划"。 它是一个民间助学组织,致力于改善中国贫困山区孩子的教育环境,包括为贫困山区中小学生提供读书资助兴建校舍成立图书室等项目。

在参观完图片展后,不少同学来到活动据点,或咨询麦田计划具体情况并成为麦田新人或捐赠图书文具体育器材等等。在捐赠点,有一位特殊的咨询人,他是俞先生。在了解到山区孩子教育资源极度缺乏之后,俞先生立即捐赠五本新华字典。当记者提出为他作简短采访时,他笑了笑,摆摆手,转身离开了。截至下午5点,约有60多位捐赠者向孩子们献出他们的一份爱心,约有20名同学加入麦田计划成为志愿者。

11月23日,图片展将在逸夫人文楼前继续展出,捐赠及新人招募也会同时进行。

“麦田计划

一面召唤爱的旗帜

一把传递希望的火炬

我们携手在原野上不停地奔跑