活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

司南剧团新生短剧精彩上映

作者:邓杰 尹荞  编辑:  审稿:文宣   来源:学通社  发布时间:2011-12-03   阅读量:

121晚上七点,由司南剧团新老成员倾情打造的新生短剧在三号楼学术报告厅火热上映。《四月一号》、《阮玲玉》、《失恋三十三天》,三个短剧为时两个多小时的精彩表演,给观众带来了一场视听盛宴。

据悉,新生短剧表演是司南剧团历年来的一个传统,在老成员的带领下,主要由新成员表演,充分给了新生一个锻炼表演的机会。

在首演的《四月一号》中,年轻的小演员们成功塑造了一个被时间所困而苦恼烦闷的精神病者,他永远活在四月一号,每天重复着那单调而永无休止的口头禅“我以为对的,其实是错的;我以为是假的,其实是真的;我以为这只是今天,其实今天就是永远;我以为只有41号是愚人节,其实每天都是愚人节”,看着一对情侣从见面打招呼开始、接着摊牌说分手、再互扇耳光、直至转头离去的场景。爱情、欺骗、不理解……郁结于心、无话排解,现场一片安静,坐在台下的我们彷佛能感到他内心歇斯底里的挣扎和惨生生的控诉。一场表演完后,大家直呼叫好。接着演出的《阮玲玉》,把我们带回到了民国的大上海,身着优雅旗袍的女演员尽显女性曲线美,让人无不艳羡称好。演员们全副投入,更是让我们感受到了一个真实的,现实生活中的阮玲玉。她出生卑微、地位低贱,到追求自由独立的新女性,又因演技出众而声名大噪,先后遭受两次不幸婚姻的打击,终于精神崩溃而自杀,一代明星从此香消玉殒,令人掩泣。短剧突显了在浑浑噩噩的时代和周遭环境中奋力挣扎的新时代进步女性,演员们的卖力演出,再现了一个活生生的阮玲玉。

作为压轴的《失恋三十三天》,演员们的表演更是让大家惊叹,表演者不仅将黄小仙十足的个性塑造得淋漓尽致,而且那句大骂“混蛋,你们全都是混蛋”更是让人拍案叫绝。当然,那位默默守候者王小贱也不甘示弱,极尽讽刺却又充满关心的话语,再现了“刀子嘴豆腐心”这一命题,表演者的惟妙惟肖,让观众直呼过瘾。

一场精彩纷呈的短剧让我们带走了感动、沉思、人性的体悟……同时,我们也期待司南剧团能给我们更多难忘的短剧!