活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

说说心里话给祖国听 ——09历史特色团日主题班会活动

作者:李丹  编辑:  审稿:文宣   来源:09历史班  发布时间:2011-12-13   阅读量:

1211日晚上6点,在学院一年一度的主题团日活动精神的指导下,09历史在3号楼305举行了“说说心里话给祖国听”的特色团日主题班会。此次主题团日班会由09历史班长、团委策划,班长主持,全班同学共同参加。

团委金丹说:“此次活动以分类引导青年,开展面对面的思想交流为指导思想,让大家能在这次班会中畅所欲言,相互交流,以进一步激发青年学生的爱国情感。”

班长吴晓波认为选择“说说心里话给祖国听”这一主题是很有现实意义和符合历史班特色的,“我希望班上同学能够通过自己的切身感受结合所学历史知识,对祖国的过去、现实和将来指点江山,激扬文字,真正将自己的心里话说给祖国听。我们的形式也可以更加多样,可以发表自己的观点,可以相互驳辩,也可以总结发言。主要是培养同学们对祖国的关注感和爱国感,提高历史思辨能力,发挥历史特色。”

09历史班刚成立了党支部小组,党支部书记闫伟光带头发言,从国家历来外交为切入点,总结了祖国在外交方面的特点,并且举出现在祖国外交实例来说明,说出自己的宏图大志,要向基辛格一样用所学历史知识、所掌握历史思维来解决国家的外交实际问题。

之后,在班长的积极鼓励下,班上同学敞开心扉,积极发言,讨论问题涉及国家的方方面面,李厚霖同学讲到国家安全问题,陈浩同学讲到国家法律体系问题,王祥同学讲到国民素质问题,黄泽凡同学讲到了社会媒体问题,吴晓波同学提到了改革开放30年的巨大成就……大家讲现实,提对策,充分显示了大家关注国家时事,展望国家前途,准备为祖国贡献力量的新一代大学生的崭新风貌。

“通过此次特色团日班会活动,我对国家的现实和未来都有了更加全面、清晰的认识,而且此次活动采取让大家自由发言,相互交流的方式,让每个人都有表达自己想法的平台,很民主;不再空谈让我们爱党、爱国,而是通过实际例子让我们感受到我们与祖国是息息相关,休戚与共的,很有特色。”一位参加此次班会的同学说。