活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

读在湖大,书香琴园

作者:刘香 李娜  编辑:  审稿:文宣   来源:历史文化学院学通社  发布时间:2012-04-23   阅读量:

为了响应学校“学风建设年”的号召,激发学生读书的兴趣,在“世界读书日”来临之际,由我校图书馆主办、历史文化学院读者俱乐部承办的纪念“世界读书日”暨优质服务表彰大会于422在图书馆六楼的会议厅举行。

大会对一年来借阅图书最多的十名读者进行了颁奖和鼓励,获奖学生代表进行了发言,提出了“不要抱着功利思想去读书;不要盲从不要贪多;不要忽视思想著作的阅读和把读书当作一种习惯的号召。并呼吁广大在校学生尤其是大一大二学生要充分利用课余时间多读书、读好书,用沉稳的心态汲取精神的营养。

读者俱乐部的负责人陈丹宣读了倡议书,介绍了“世界读书日”的精神实质和意义,倡导所有人员尤其是青年学生要积极领悟读书灵魂,踊跃参加知识交流,用书籍武装人生、升华生命。

获得荣誉的历史文化学院07级历史专业研究生王佳同学在采访中毫不保留地交流了自己的经验:参照民国时期的大师、大学者如梁启超、胡适等的著作,可以对求学方法和道路进行更直接的探索;搜集网站信息也是不错之选;到图书馆6楼可以通过目录学知识进行书目筛选和择取。她尤其号召本专业的学弟学妹们要学会并适应多读古籍,以了解更多的历史传统。此外她还向迷茫中的同学推荐了几本求学之书:何兆武的《善学记》、胡适的《四十自述》、顾颉刚的《古史辨》和胡适学生的《师门五连记》。