活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

档案专业一宿舍考出四个研究生(图文)

作者:尹荞、杨霞、杨闪闪、张雨嫣  编辑:  审稿:文宣   来源:学通社  发布时间:2012-05-03   阅读量:

最近,随着各大高校研究生录取名单的揭晓,湖北大学历史文化学院08级档案专业的三期B栋-2034宿舍传来好消息:四姐妹全部考研成功。王施丹、陈诚、黄颖、汤润雪,在今年的研究生考试中分别以优异的成绩考上了中国人民大学档案学武汉大学档案学上海交通大学行政管理湖北大学档案学的研究生。为探索“考研宿舍”的备考秘籍,传播喜讯、鼓舞士气。4月22日下午2:00,学通社记者在C 栋大厅对四位学姐进行了采访。

考研是一场拉锯战,考验的不仅是应试者的智力与能力,同时也挑战着考研者的心理状态与精神毅力。“考研”一词对于许多大学生来说可谓是“艰苦”、“难熬”、“困难”、“坎坷”的代名词,但是在这四位“过来人”的眼中,记者却体会到了不一样的感情。她们的考研历程是充满温馨与快乐的,因为有彼此的扶持与陪伴,考研路上少了许多痛苦,多了很多欢乐。

确定目标:你不是一个人在奋斗

大学伊始,四姐妹就规划了各自的大学生活和工作目标。王施丹、黄颖、陈诚三人很早就有了考研的打算,大三上学期开始着手准备,而且都定下了考名校的决心。在她们看来,“考研是通往更高平台的必经之路”,为了更高的人生目标、为了更好的发展前途,她们对考研意志坚定。但是另一个室友汤润雪却情况不同,说到一起考研这段经历,心里对室友们充满了感激之情,因为室友的鼓励与陪伴,她最终迈上了继续深造的舞台。四姐妹一起踏上了“快乐的考研之路”。

考研之路:齐心协力,共同奋斗

考研需要方法,“坚定的信念、搭档的研友、稳定的心态”是考研之路上必不可少的“三宝”。对于她们前两者早已具备,但后者如何调整呢?“我们不赞成给自己太大的压力,强迫自己埋头苦读,合理的安排作息时间,调整好心态才是最有效的学习状态。”黄颖谈道。每天7:00起床,在图书馆一直待到9:30,再到英语角练习英语,晚上11:30准时睡觉,看似平常的作息安排却给了她们不平常的学习经历与效率。为了缓解长时间的复习造成的心理疲劳,她们想出了套自己的放松方式,每天结束了一天的疲惫复习后,在回寝室的路上,她们会一起大声高歌,并美名其曰:“开演唱会”。考研路上必定少不了困惑与坎坷,“父母与朋友是我的坚强后盾,有什么心事我都会和他们交流,排解郁闷情绪。”陈诚说道。

成功的背后更有一份感恩

“真的,这一路走来要感谢的人真的太多。”王施丹感慨道。回顾自己大学四年的专业学习,对于档案专业,对老师她都充满了感激之情。王施丹说:“档案专业师资力量雄厚,大一开始就有教授给我们上课,自己收获颇大,专业知识扎实。而且在考研过程中,老师也给了我很多的指导与帮助。”专业的优势、老师的帮助、自己的努力与拼搏,四位女生用自己的方式书写着自己的青春,追逐着自己的梦想。