活动快讯
当前位置: 首页>>学生工作>>活动快讯>>正文

学院召开2024届毕业生就业工作推进会

作者:历史文化学院  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-03-19   阅读量:

3月18日上午,历史文化学院2024届毕业生就业工作推进会在学院6楼会议室召开,学院领导班子全体成员、各系部负责人、各学位点负责人、本科各班班主任、本科及研究生就业工作人员等参加会议,院党委副书记余芳主持会议。

会议伊始,副院长刘彦波、副书记余芳介绍了学院2024届毕业生的整体情况、当前就业状况及面临的形势;本科各班班主任赵海涛、李晓溪、史雅莉、余杰逐一介绍了各班目前就业情况和面临的困难。

随后,李彩容、赵雪芹、张宁、刘辉、雷平、刘彦波等系部负责人及学位点负责人依次介绍了各专业及学位点在推进2024届毕业生就业工作方面的举措;就业工作人员刘娟、马璇则详细介绍了今年学校有关就业政策和时间节点等。

院长黄柏权感谢大家的辛勤工作,表示就业工作是检验学院各项工作的关键指标,希望大家要高度重视并切实做好学院毕业生就业工作,把好人才培养的出口关,一是要加强沟通,充分利用社会资源,为学院2024届毕业生们提供好的机会和岗位;二是要提早准备,率先安排,既要做好2024届毕业生就业工作,更要把关口前移,从学生入校起便开展职业生涯规划的指导和就业指导工作;三是要关心学生,密切配合,加强对可能存在就业困难的学生的精准帮扶工作;四是要掌握信息,灵活运用,老师们要了解全方位信息,帮助学生好就业、就好业。

院党委书记王义芳指出,目前正处在2024届毕业生就业工作的关键阶段,各系部、学位点和全院教职工要积极行动起来,抓实做好学院毕业生充分就业工作。他强调,一是要认清形势,增强做好毕业生就业工作的责任感,推动学生充分就业既是衡量学院办学质量和水平的核心指标,也是学院教职工实现育人价值的重要体现。二是要务实重行,分层分类做好毕业生充分就业工作,班主任队伍要把握就业工作规律,结合学生个性发展需求做好学生的分层分类指导,并与系所、学业导师、论文指导老师加强工作联动;学工队伍要把握就业政策,做好政策宣讲、信息发布和沟通协调等就业管理和指导服务工作;专业教师和管理人员要善于发挥学院学科专业资源优势,加强行业互动,强化指导责任,拓宽学生充分就业渠道。三是要着眼长远,完善促进学生充分就业的长效机制,充分发挥全员育人的作用,指导学生开展好职业生涯规划和就业教育,结合就业结果反馈和社会需求,及时调整专业课程设置和人才培养方案,将学生就业教育纳入人才培养体系之中,形成促进学生充分就业的工作闭环。

会上,与会人员对做好2024届毕业生就业工作情况进行了讨论交流。