新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中冶南方信息中心主任张韬做客企业档案系列讲座

作者: 编辑:历史文化学院 稿件来源: 发布时间:2021-06-03 阅读量:

2021年5月28日下午,中冶南方工程技术有限公司信息中心主任张韬女士受邀来我院逸夫人文楼D1013室,以《企业档案馆业务建设》为题,为我院师生作了一场精彩的讲座。历史文化学院副院长雷平教授、院系部分教师、各级研究生参与讲座。

讲座伊始,张韬女士以中冶南方65周年庆典片的开头观赏为切入点展开演讲,阐述了企业档案工作在企业价值链中的作用。随后,结合其三十余年企业档案管理经验,以公司档案管理为案例,深入细致的解剖了企业档案工作中档案管理体系架构、实体档案馆建设、企业数字档案馆建设、企业档案馆长(或主管)的年度工作安排的理论指导与实践经验。此外,张主任向大家讲述了其背后与档案主管领导、相关部门及档案软硬供应商进行管理沟通的生动实践。

讲座最后,张主任对未来企业档案馆发展表示期待,并鼓励同学们积极投身于企业档案事业建设。付正刚副教授总结了本次讲座,认为张韬女士的讲座对企业档案工作价值有深刻认识;对企业档案主管职责有清晰定位;对企业档案管理有生动实践,让大家受益匪浅,并再次向张韬女士表达了感谢。

主讲人及公司简介:

张韬,教授级高级工程师,现任中冶南方工程技术有限公司信息中心主任、中国钢铁工业协会档案工作协作组副组长、武汉市档案学会理事。对科技档案管理、企业数字档案馆建设有深入研究。组织撰写的中冶南方《科技档案志(1955~ 2005)》获湖北省档案编研优秀成果奖;主持设计了适应公司EPC项目的档案管理体系、ERP项目实施所需的全新的专业和文档编码规则体系;主持实施了历史科技档案资源建设项目,推动企业数字档案馆与工程设计过程管理系统(PLMS)的一体化、集团化管控,实现了设计过程的标准化、无纸化。

中冶南方工程技术有限公司前身为中冶集团武汉钢铁设计研究总院,成立于1955年1月10日。最初以武汉钢铁公司设计处为基础,从鞍山重工业部黑色冶金设计院抽调部分骨干组建成“重工业部黑色冶金设计院武汉分院”。其后,在经济发展与社会改革浪潮中几经重组与改制。2004年3月12日,根据中冶集团的战略部署,按照“主辅分离、精干主体”的原则,武汉钢铁设计研究总院采取分立方式,由中国冶金科工集团公司、武汉钢铁(集团)公司、鞍钢股份有限公司等共同参加,组建了中冶南方。目前,公司已全面构建了以钢铁工程为基础的“3+N”业务发展体系。

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved