新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

2021年历史文化学院第二次研究生心理健康讲座举行

作者: 编辑:历史文化学院 稿件来源: 发布时间:2021-05-28 阅读量:

2021年5月27日19:00,湖北大学党委宣传部副部长张丽娜老师在4号教学楼209教室以“幸福人生·快乐生活”为主题开展了研究生心理健康讲座。历史文化学院2020级硕博研究生参加了本次讲座。

此次讲座,张老师首先抛出“什么是心理健康”的问题来引出本次讲座的主题,并结合“复旦投毒案”的案例进行了详细的解析。讲座上张老师询问同学们为什么读研?是否为读研做好了心理准备?来引导同学们正确看待理想与现实的关系,建议同学们在研究生阶段要正确处理好科研、事业、爱情以及家庭之间的关系。其次介绍了心理健康的标准,从内心和谐、人际和谐、环境和谐三个方面展开了详细的阐述,内心和谐要从人格、气质、性格、习惯等方面认识自我,人际和谐要学会自我与他人的平衡,环境和谐要人与自然和谐共生,从这三方面建议同学们不仅要知道标准还能达到要求,引导同学们定目标、定计划,利用SMART原则科学化、规划化的高效学习和工作。最后张老师提到形成一个健康的心理状态需要与他人和解,与环境和解,更要与自己和解,接纳自我,只有处理好自己与自己的矛盾,才能化解与他人的矛盾。

本次讲座张老师从学习、就业、情感、生活等多方面阐述了心理健康问题,希望同学们有任何烦恼或者心理上的压力都可以到校医院心理健康教育中心寻求专业心理咨询师的帮助。

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved