新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

历史文化学院举办研究生心理健康讲座

作者: 编辑:历史文化学院 稿件来源: 发布时间:2021-05-28 阅读量:

5月21日,湖北大学研究生工作部副部长、国家二级心理咨询师李明老师在4号教学楼404教室展开了以“研究生心理健康之压力管理”为主题的心理健康讲座,历史文化学院20级硕博研究生参加了本次讲座。

李老师以“研究生心理健康之压力管理”为主题,首先介绍了大学生心理健康标准,从求知欲、正情绪、自制力、正确自我意识、人格品质、人际关系以及适应能力七个方面出发,并结合案例进行了详细的解析,让我们对心理健康标准有了明确的认知,并引导我们正确看待心理健康标准。其次介绍了大学生压力管理方法,分别从何为压力、压力从何而来、压力有何影响以及如何应对压力四个方面进行循序渐进的讲解,让我们知道应该正确看待压力,面对压力时要采取五步手段,即评估自己的压力状态、找到自己的压力源、进行自我解压、构建并运用良好的社会支持系统、积极寻求心理咨询的专业帮助,来缓解自身的压力或帮助别人缓解压力。最后现场每个人进行了心理压力测试,李老师结合测试情况讲述应该如何落实压力五步管理方法,同时建议若有压力自身无法缓解的学生,可到我校心理健康教育中心寻求专业心理咨询师的帮助。

李老师寄语研究生:“停留在原地的人永远不会受到压力和挫折。感谢压力和挫折吧,正是它让我们成长”,他希望同学们能正确看待压力,能有效管理压力,能让压力变为自己努力的动力。

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved