新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

【青春的榜样】我院女生在公益中书写精彩人生

作者: 编辑:历史文化学院 稿件来源: 发布时间:2021-05-24 阅读量:

4月25日,一张来自新闻联播公众号上的照片“火”遍了2019级图书情报学专业研究生赵江波的朋友圈,照片中,身着红色志愿者工服的赵江波举着“湖北大学——研究生赴藏支教团”的旗帜,笔直地站在队伍的最前方。网友们纷纷留言“羡慕学姐意气风华”“湖大青年,未来可期”……

志愿支教 做一朵雪域高原上的“格桑花”

即使意外自己的照片刷爆了朋友圈,但赵江波并没有太在意,对于她来说,眼下最重要的事情是做好自己在西藏的教学工作。

一个月前,作为湖北大学研究生支教团的一员,赵江波来到西藏自治区山南市东辉中学支教。在学生们眼里,赵江波是一位严肃的支教老师,但熟识赵江波的人都知道,她是典型的“嘴硬心软”。“江波表面上很严肃,对待工作非常严谨,但其实她是一个非常关爱学生的老师,属于‘刀子嘴豆腐心’。”赵江波的队友,2019级伦理学专业研究生王可笑着说。

在上周末的中考模拟体测中,由于刚跑完800米,赵江波班上的一个女生身体缺氧,十分虚弱,赵江波发现后快步赶上去,抱住那位女生,喂她喝水,直到半小时后学生家长前来。渐渐地,学生们也慢慢喜欢上这个外表严厉、内心柔软的老师。

一天下午,班上的小花(化名)自发来到赵江波的办公室,向她袒露了自己曾遭受校园暴力的经历。那一刻,赵江波深受触动,她真切地意识到,跨越3200余公里来到西藏支教的自己被学生们从心里接纳。这件事情也更加坚定了赵江波支教的信心,给了她更多坚守的力量。

扎根公益 做一名永远的志愿者

其实,赵江波对公益的热爱,在本科阶段便已产生。本科四年,她做了三年公益志愿者。从大一开始,赵江波就通过学校组织的活动积极投身于公益事业中,陪伴农民工子弟写作业做游戏、与贵州贫困山区儿童一对一结对帮扶,参与学校、社区的爱心捐赠,2019年,凭借着丰富的志愿服务经历,赵江波还当选了武汉军运会志愿者……

“公益这条路,越走越爱。”大二时,她开始每月为贵州山区的孩子写一封信,除了不断地鼓励,赵江波还将在武汉的见闻分享给他们。“三年里,姐姐给我介绍了很多在家学不到的知识,让我看到了外面精彩的世界,我很感谢姐姐。”与赵江波书信交流的山区孩子小蓝(化名)在回信中写道。这些信件被赵江波视为最珍贵的礼物,五年过去了,三十余封回信也仍然完好无损地保存在她的老家。

三年爱心志愿者、两年东海舰队服役、半年赴藏支教,这是赵江波用青春走出的公益之路。五年半的时间里,凭借热爱与坚持,她踏实地向前,“今后如果有机会,我愿意继续力所能及地帮助他人,这是我加入中国共产党时的承诺。”

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved