新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

红色连环画进附小,趣味中讲述经典红色历史

作者: 编辑:历史文化学院 稿件来源: 发布时间:2021-05-24 阅读量:

“大家学过狼牙山五壮士的这篇课文了吗?在抗日战争时期,五名战士为了给掩护其他红军战士转移,被敌人围追堵截到悬崖边……”5月20日,我院联合武汉中共中央机关旧址纪念馆、湖北大学附属小学开展“那些年、那些人、那些书——连环画中的红色经典”红色经典图片展活动,湖大附小教学楼中间活动区域,一场生动的红色革命故事讲述正在开展。中国工人运动的先驱者林祥谦、放牛娃王二小、中国共产党早期青年运动领导人萧楚女……湖大附小的小朋友被连环画吸引,纷纷停住脚步一一在图片展前观看。

本次展览从“苦难辉煌”、“革命先驱”、“少年英雄”三个部分出发呈现各时期具有代表性的连环画,再现昔日血雨腥风的艰苦战斗岁月,追忆连环画承载的革命记忆与红色经典。第三部分《闪闪的红星》、《小号手》、《小萝卜头》、《侦查小英雄郭滴海》等故事是小朋友停驻时间最久的。

一幅幅栩栩如生的红色题材连环话,讲述了革命先驱和少林英雄的红色故事,再现了革命时期的苦难光辉岁月。“对于小学生来说,让红色文化进入校园,用真实感人的红色故事弘扬爱国主义,帮助孩子们学习党史、感悟党的思想,珍惜当下的幸福生活是非常有必要的。”湖大附小副校长吴卫东说。“平时的教育都以影视居多,此次展览以连环画为主,既有意思,又对小学生们进行了红色文化教育。”湖大附小二年级三班班主任周峥嵘说道。

“那些年、那些人、那些书——连环画中的红色经典”作为我院党史学习教育“十个一”红色系列活动中的红色代代传,旨在充分发挥红色经典连环画在讲述红色历史、传承民族精神方面的作用,对引导小学生了解党史,缅怀先烈,树立理想具有重要意义。

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved