新闻动态
网站首页
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

文博专业师生学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习的重要讲话

作者:潘云霄 编辑:历史文化学院 稿件来源: 发布时间:2020-10-02 阅读量:

2020年9月28日下午,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习近平总书记在这次中央政治局的集体学习上发表重要讲话,强调要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。习总书记针对我国考古文博事业的重要讲话使我院文博专业的师生感到备受鼓舞,广大师生迅速行动起来,传达学习习总书记在中央政治局第二十三次集体学习的重要讲话。10月2日下午,历史文化学院18、19级文博专业全体学生和部分教师专门举行座谈会,学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习的重要讲话本次座谈会历史系主任张宁教授主持,文博专业负责人孟华平教授主讲系副主任刘馗老师和系支部副书记宗亮老师出席会议

座谈会开始,18级文博专业的李佳怡同学宣读了《习总书记在中央政治局第二十三次集体学习的讲话》,之后由孟华平教授对习总书记的讲话进行解读与讲解。孟教授认为,此次习总书记的《讲话》充分表明党中央对我国考古文博事业的重视,对新时代考古文博事业的发展提出了的新要求也意味着我国考古文博事业将迎来发展的春天和新的契机。其次,孟华平教授从考古学的类型、范畴等方面对考古学的科目细化等情况进行了介绍,要求同学们可以从考古、保护、教育、利用四个方面寻找学习的兴趣点,寻找自身发展契机。同时认为未来考古文博专业未来就业趋势与前景良好,特别是在基层地方就业前景广阔。最后,孟华平教授对当前文博专业学生如何加强自身素质进行了指导,提出文博专业的学生应当牢固专业兴趣、巩固专业基础,同时加强外语学习以适应我国考古文博事业的未来发展。在孟华平教授的讲解下,同学们对《习总书记在中央政治局第二十三次集体学习的讲话》有了更加深入的认识,对考古学、文物与博物馆学有了更深入的了解也对自己学业规划的建构、自身素质的培养与提升有了新的认知。

讨论交流环节中,与会教师对于同学所提出问题进行了详细解答,并对我国考古文博工作基本状况进行了介绍。

最后,系主任张宁老师、系副主任刘馗老师对本次座谈会进行了总结,提出作为文博专业学生,应当认真学习和体会习总书记此次重要讲话的精神,充分利用专业与学院提供的实习实践平台,加强自身素质个人能力,做好职业规划,丰富自身阅历与经验,成为高素质的文博专业学生,为将来投身我国考古文博事业打下坚实的基础。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved