新闻动态
网站首页
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

南开大学李治安教授、厦门大学林枫教授来我院讲学

作者:郑帅博 李鹏 编辑:历史文化学院 稿件来源:历史文化学院 发布时间:2019-05-06 阅读量:

428日下午15点,南开大学李治安教授应邀在逸夫人文楼D1013教室为历史文化学院师生做了题为民族融汇与中国历史发展的第二条基本线索讲座。学院吴成国教授、张宁教授、李贤强老师及部分研究生、本科生参加讲座。

 

李治安教授在讲座中首先指出,因地理环境复杂和经济生存条件差异,长城内外农耕民与游牧民及其不同生活方式的世代并存,构成了中国历史上民族融汇所依赖的基础性地理格局。通过具体实例的讲解,强调汉族与各少数民族携手共同创造多元一体的中华民族和中华文明,是难以回避的历史逻辑与历史真实。其次,李治安教授着重分析了后期的汉族、蒙古族、满族轮流为主的历史趋势,并比较元和清两个大一统王朝所采取的二元政策,认为其内外主辅配置相反,元代表现为“内蒙外汉”,而清朝表现为“外满内汉”。再次,李治安教授通过辨析雍正皇帝所语的句读,重新审视解读“是中国之一统始于秦,塞外之一统始于元而极盛于我朝”一句,借助对“华夷之辨”与“用夏变夷”的深入分析,指出在“崖山之后”,多民族统一国家像滚雪球一样在汉族、蒙古族、满族轮流为主的新格局下越滚越大,“中华”或“中国”的内涵及外延,也悄然丰富扩充。有力地批驳了“崖山之后无中国”一说。最后,李治安教授强调除了社会经济主线外,应当格外重视民族融汇第二条基本线索及其历史作用,不能忽视各地域子文明板块不平衡发展的累积性影响和连续的相互作用,并着重探讨了江南、北方民族在中华文明经济文化中扮演的重要角色。

 

 

讲座结束后,吴成国教授对李治安教授的讲座进行了精彩点评,勉励师生建立文化自信,李治安教授与在场师生进行了互动交流,细致地回答了两位学生的提问。

 

28日晚七点,厦门大学林枫教授应邀在逸夫人文楼D1013教室为历史文化学院师生做了题为“社会经济史传统与东南区域研究”的讲座。学院李严成教授、张宁教授及部分研究生、本科生参加此次讲座。

林枫教授在讲座中首先介绍厦门大学社会经济史的研究传统及发展历程,介绍现今社会经济史研究对于新史料的挖掘和利用情况,在史料解读上对历史主体的理解,之后介绍区域史研究方法的运用、误区等,在此基础上将社会学和人类学理论方法引入社会经济史研究,寻求概念和研究方法的创新。其次,林教授介绍人类学理论在中国的起源、发展以及在实际研究中的应用情况。最后,林教授将东南区域研究的实践分为三个阶段进行讲述,第一阶段以傅衣凌先生20世纪40年代在福建地区的经济考察为主;第二阶段以7080年代傅衣凌、杨国桢先生主编《明清福建社会与乡村经济》为代表,对明清福建地区的经济进行全面的研究;第三阶段是以实证研究为主的东南区域研究,主要着眼于对社会制度史、国家与社会关系的变动、国家认同的建立等方面,以寻找弱者的“声音”,丰富史学研究的内涵。林枫教授在整场讲座中大量引用具体的研究实例、调查数据和前辈学人的研究范例,生动细致地说明社会经济史研究包括区域研究的研究方法及需要注意的问题,深入浅出,引人思考。

讲座结束后,林枫教授与在场的师生进行了互动交流,通过丰富的实例回答了两位同学的提问。

 

李治安教授简介:李治安,南开大学历史学院教授、博士生导师、国家级教学名师。兼任中国元史研究会会长、国家社科基金评审委员会历史组成员。主要研究领域为元史和中国古代史、政治制度史。出版学术专著12部,在《历史研究》等国内外刊物发表论文90余篇。代表作有《元代行省制度》、《元代政治制度研究》等。主持国家社科基金重大招标项目和教育部重大课题攻关项目等多项科研课题。

林枫教授简介:林枫,厦门大学历史系教授、博士生导师,厦门大学历史研究所所长,《中国社会经济史研究》副主编,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究方向为明清社会经济史、中国古代财政金融史、区域社会文化史。

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved