新闻动态
网站首页
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

学生思政:传承“三色文化” 助力“三全育人”

作者: 编辑:历史文化学院 稿件来源: 发布时间:2019-03-05 阅读量:

 

  学生社团史学研究社成立不足三年,就声名鹊起,引人瞩目。这主要得益于在社团成立之初,湖北大学历史文化学院就将其列为思想政治教育的重要阵地,专门成立党小组,配备指导老师,结合历史专业特点,精心设计方案,认真组织各项活动,不断地传承红色文化、弘扬古色文化、擦亮金色文化,坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,为深入推进“五个思政”,助力“三全育人”,培养全面发展的合格接班人书写了“奋进之笔”。

传承红色文化,确保青春本色

奋斗的青春,需要坚定理想信念。历史专业学生,需要厚植红色基因。

学院高度重视党建在指导学生社团健康发展的重要作用,致力于打造党建品牌项目“党建工作进社团”的升级版,成立史学社党小组,配备党员教师指导学生开展理论教育活动,将社团党建工作融入到学生学习和生活的多个方面。同时通过红色资源的深入挖掘整理、国家公祭日座谈会、党史比赛、毛泽东诗词大赛、红色场馆的主题党日活动、志愿讲解等社团活动,将专业知识和红色文化相结合,用学生喜闻乐见的方式开展思想政治教育。如2018年10月,由八路军武汉办事处旧址纪念馆主办、史学研究社协办的《保卫大武汉的100个瞬间——纪念武汉抗战80周年特展》活动中,社团学生翻阅、整理了大量当时共赴国难、热血救亡、国际援助、鏖战华中等方面的历史资料,加深了他们对武汉抗战经过的了解,使学生们进一步坚定了信念、明辨了是非、明确了使命。

弘扬古色文化,打牢青春底色

奋斗的青春,需要练就过硬本领;讲好中国故事,需要打实古色古香底蕴。

作为专业性社团,史学研究社结合历史专业特点,围绕历史知识的学习、研究故事开展了大量活动,努力培养社团成员的专业学习兴趣和能力。

紧扣专业优势打造服务社会平台。学院高度重视学生社团建设,并调动一切有利资源,争取一切有利条件,让社团成员得到更充分的锻炼,使他们有更多实践的机会,创造更多平台,让他们走出去,开阔视野,提升素质。在馆校共建方面,史学研究社积极承担武汉市辛亥革命博物馆、大禹文化博物馆、中共中央机关旧址纪念馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆四家单位的微信平台运行及推文撰写,并开展博物馆走进校园以及博物馆志愿者招募等共建活动

紧扣学生需求打造朋辈教育平台。社团是一个跨班级、跨年级的学生组织。学院一方面通过健全社团内部的定期交流制度,帮助他们在思想、心理、学习等各方面相互学习,并通过传帮带,开展优良学风的传承。另一方面,通过打造专业社团的特色活动开展朋辈教育。如史学研究社中的历史微课堂这一品牌活动,是通过“互联网+”模式下的QQ群、采用线上语音+图片+文字的方式进行的互动交流,每月进行一次,由微课堂的主持人邀请学院的优秀学生、学校相关学生组织的负责人和知名校友针对收集到的学弟学妹们近期比较关心的话题进行讲解。如九月份的学生组织面试技巧、十一月的期末备考技巧等。随着学期的推进,在不同的时间阶段会应同学们的要求讲解不同的内容。这一活动得到社会广泛关注,被武汉晚报、楚天金报、腾讯网等多家媒体报道。

紧扣社团活动打造专业建设平台。在教育中,只有让学生深切体会到学了自己的专业是有用的,才能从骨子里激发他们的学习兴趣。学院充分发挥专业社团活动作为专业教育的延伸与补充这一特性,以专业文化为主题,鼓励专业社团围绕专业学习和行业动态,积极开展各项活动,提升学生的专业素养和创新发展能力,不少活动已形成了鲜明特色,如读书报告月、国学知识竞赛、历史文化节、口述史大赛、出版学生刊物《史学天地》等,既成为第一课堂的延伸与有益补充,又对第一课堂起到了积极的推动作用。

擦亮金色文化,调配青春亮色

奋斗的青春,需要勇于创新创造。圆梦金色年华,需要增强综合素质。

史学研究社活动的组织者、参与者都是社团活动的主体,有利于自身综合素质的增强。社团开展的一系列社会服务类活动或实践项目类活动,有助于学生走进并了解社会、认清历史专业的就业形势和人才需求、为今后的就业创业做好准备。如史学研究社成立之前,历史学专业的不少学生认为历史专业比较难就业,学习动力不足。但通过史学研究社开展的实践活动后,特别是参与博物馆的微信公众号运营后,不少同学转变了自己对专业的认识,知道了在新媒体时代下历史专业知识的重要性,也看到了新的就业和创业前景;社团开展的一系列专业性活动有助于学生进一步热爱历史专业,激发成才探索的积极性,增强求知欲和学习自主性。两年多来,社团成员各方面的综合素质得以提高,其中参加省市各类比赛获奖14人次,社团学生申报的《武汉市大禹文化博物馆(晴川阁管理处)微信平台开发项目》获省级大学生创新训练项目立项,申报的《新媒体时代的馆校共建——辛亥革命博物馆微信公众号的开发与运营》获2017年度湖北省大学生优秀科研成果三等奖,辛亥革命博物馆微信运营团队获2016年“创青春”全国大学生创业理论与实践学术研讨会三等奖,武汉晴川阁大禹文化博物馆微信运营团队获2017年湖北省大学生创新创业训练项目省级奖项,武汉中共中央机关旧址纪念馆微信运营团队获2017年湖北大学“第三届“互联网+”创新创业大赛银奖。同时,学生在实践中,特别是项目型的实践活动中,需要自己独立协调各方关系,在老师的指导下独立自主地开展工作,包括酷暑下学生战高温、辗转几地采访老校友搜集湖大校史的宝贵资料,寒冬夜里学生加班加点撰写、反复修改微信推文,这些都磨炼了学生的意志,加强了学生综合素质的培养,有利于创新型、复合型人才的培养。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved