新闻动态
网站首页
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

课程思政:培养家国情怀,树立文化自信

作者: 编辑:历史文化学院 稿件来源: 发布时间:2019-03-05 阅读量:

 

课程思政是将高校思想政治教育融入课程教学和改革,实施全课程、全方位、全员育人的一种探索,是我国高等教育构建知识传授和价值养成相统一、知识育人和立德树人相统一、知识本位和人格本位相统一的现代课程设想。近年来,国内高校已经将“课程思政”教育教学改革作为落实全国高校思想政治工作会议要求、深入贯彻习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议和2018年全国教育大会上重要讲话精神的重要举措。

湖北大学历史文化学院坚持发挥课堂主阵地的育人功能,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化本科生课程课堂教学过程中的思想教育和价值引领为核心,以引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观为目的,通过创新教学方法、丰富课程内涵、优化教学设计、改进课堂管理等方式,将思想政治教育有机融入课程教学活动。

家国情怀是中华民族优秀传统文化的宝贵精神财富,是中华民族历经多次磨难而不灭的重要精神力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。中国特色社会主义进入新时代,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,都有赖于广大知识分子弘扬爱国奋斗精神,不畏艰难,不怕险阻,扎根人民,奉献国家。《中国古代史》课程组教师结合历史学专业及该课程的特点,在课堂教学中渗透家国情怀教育,引导学生牢固树立正确的历史观和文化观,准确把握中国历史文化的核心内容,认真思考如何推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,坚定了广大学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

现将《中国古代史》课程思政建设有关建设情况汇报如下。

一、制定家国情怀价值引领的教学目标,切实增强学生文化自信

古代典籍《大学》云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”这段论述将国家、社会、家庭和个人串连成一个密不可分的整体,从而奠定了国人修身、齐家、治国、平天下的道德理想和行为准则。2013 年底,中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字核心价值观分成国家、社会、个人三个层面,这种将涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,暗合了传统的家国一体理念。心系人民美好生活向往的家国情怀,必然会不断凝练、升华,形成文化自信。习近平总书记十分重视和强调文化自信。2013819日,他在全国宣传思想工作会议上的讲话中就曾指出:“宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”在十九大报告中“文化自信”共计出现了6次,而坚定的文化自信正是“源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”。

《中国古代史》是湖北大学历史学专业的专业必修课,2005年获准立项成为湖北省级精品课程,张敏副教授是课程负责人。该课程通过全面系统地讲述中华文明的起源、发展、转型、变迁的完整进程,使学生全面掌握中国历史发展的基本线索与其间所涉及到的社会经济、政治制度、科技文化、重大事件与杰出历史人物等方面的内容,以期形成较强的历史意识与历史分析能力,并具备较全面的历史文化知识素养与基本的历史认知能力的目的。

继往才能开来,有比较才能正确认知自我。《中国古代史》课程组教师在授课过程中有意识地将家国情怀价值引领功能的增强和发挥作为一个首要因素,提倡“有温度的人文观照、有理性的经验探讨、有态度的家国情怀、有价值的现实参考”,引导学生思考中华文明在整个人类文明发展史中地位的升降,领会十九大报告结尾部分的深刻含义:“大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”

通过课堂学习,学生认识到,中华文明源远流长,取得过无数辉煌灿烂的成果,对人类文明的进步做出了巨大的贡献。在世界历史坐标中,中国长期处于人类文明中心的地位。经历了近代历史的衰败与更新,在中国共产党的坚强领导下,中国人民奋发努力,中华文明正在实现伟大复兴。展望未来,“中国人,你要自信。”学生们提升了民族自豪感、自尊心和自信心,坚定了历史责任感,立志要为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

二、挖掘有助于家国情怀培养的课程资源,采用灵活多样的教学方法,融会贯通

照本宣科的空洞说教,是无法达到培养家国情怀课程思政教学目标的。从人的认识形成和发展规律看,个人的情感、思维发展过程与群体的情感、思维发展过程是一致的,具有同一性。课程思政建设要取得成效,要充分体现专业优势,打造特色课程。《中国古代史》课程组以“中国史”湖北省级重点学科为依托,将家国情怀培养有机融入到课堂教学之中,同时采用灵活多样的教学方法,激发学生的学习兴趣,通过探究式学习和合作学习,在不同观点的碰撞和交锋中,寻找共识,融会贯通。

在讲授方法上,课程组教师力求以生动的语汇和丰富的实际材料高屋建瓴地将基本史实、历史发展的客观规律、深刻的理论传授给学生,同时,充分调动学生主观能动性,采取直观教学、研讨教学、启发式教学等多种教学方式,并积极探索多种教学途径,组织丰富多彩的教学活动,充分挖掘有助于家国情怀培养的课程资源。具体包括开展课堂讨论,组织辩论会,举办专题讲座,交流学习心得和体会,进行历史方面的社会调查,参观历史博物馆、纪念馆及爱国主义教育基地,考察历史遗址和遗迹,采访历史见证人,观看并讨论历史题材的影视作品,作索引、学术综述,撰写读书笔记和小论文等等。其中,利用具有情境性的地方史资源去感悟家国情怀,让学生在地方史的情境中感悟历史的变迁,在身边历史资源的熏陶下体悟时代的发展,不仅能够激发学生的学习兴趣,更可以传达不一样的切身情感体验。地方史资源具有亲近性的特征,在激发学生学习兴趣的同时,更增强了学生对本地区历史文化的了解,使学生在身边历史的变迁中感受到历史与现实的情感互动,使学生的乡土意识更加深厚、家国情怀更加浓郁。

我们还要求,在教学中加强师生的互动和交流。不管是安排自学、讲解重点和难点,还是组织课堂讨论,或在讲授中穿插讨论,都要注意调动学生的积极性,把原来“满堂灌”的枯燥过程改为在教师引导下师生共同探索兴趣盎然的过程。而在讲授过程中,要把讲授的重点由单纯讲知识本身转向同时讲授获得知识的途径和思维方法,并从教师的切身体会出发,着力阐明解决问题的切入点和具体思维过程。在讨论中,教师起着重要的引导作用,鼓励学生要勇于发表自己的看法。教师在这里的主要任务不是重复讲授环节的内容,也不应是学术上的绝对权威,而是针对学生中普遍存在的问题从思想方法上讲清原理,指出学生在思想方法上存在的问题,并就自己的见解做出说明和解释。

此外,张敏副教授在课堂教学中引入移动学习系统,探索基于移动互联的翻转课堂教学。教师指导学生在课前运用信息技术广泛搜集和阅读相关资料,在学习平台上交流合作,思考中华文明在整个人类文明发展史中地位的升降,分小组制作PPT课件;在课堂教学中展示课件,分享探究式学习的心得,并在教师组织下进行课堂讨论;课后阅读拓展性材料,提交作业,实现充分的师生和生生互动,有效打通课内和课外,线上和线下,促进了学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。学习氛围活跃,互动交流频繁,圆满地实现了结合专业要求和课程特点,将家国情怀教育有机融入《中国古代史》课程教学的建设目标。

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved