历史系
历史系
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>历史系>>正文

高志平教授

作者: 编辑:zyz 稿件来源: 发布时间:2018-09-29 阅读量:

高志平    

   

   

高志平,男,湖北黄梅人,民进会员。历史学博士,教授,博士生导师。兼任中国世界现代史研究会理事、湖北省世界史学会常务理事。主要研究领域为不结盟运动、当代国际关系史、中华人民共和国对外关系史。  

1986年毕业于华中师范大学历史系,获历史学学士学位,2000年毕业于华中师范大学历史文化学院世界史专业,获历史学硕士学位,2010年毕业于华中师范大学历史文化学院世界史专业,获历史学博士学位。1986年6月至2014年6月,在湖北师范大学历史文化学院工作,曾任湖北师范大学历史文化学院副院长、政协黄石市第十二届常务委员会委员、民进黄石市委会副主委、湖北师范大学支部主任。现为湖北大学历史文化学院教授、世界史专业硕士生导师。兼任中国世界现代史研究会理事、湖北省世界史学会常务理事。  

在教学方面,为历史学本科生主讲了《世界近代史》、《近现代国际关系史》、《美国史》、《中美关系史》,为全校本科生开设《美国总统与美国历史》、《当代中美关系史》、《美国历史与文化》等公共选修课。自2014年9月起,为世界史专业研究生开设了《西方文明史论》、《近现代国际关系的历史与理论》、《史学研究专题》、《中美关系史》等课程。主讲的《世界近代史》、《近现代国际关系的历史与理论》分别被评为湖北师范大学优质课程和湖北大学研究生精品课程。  

在科研方面,集中研究了20世纪50年代的中立主义外交、冷战时期不结盟运动的经济维度等问题。主持国家社会科学基金项目1项、湖北省社会科学基金及软科学研究项目各1项、湖北省教育厅人文社科重点项目2项、民进湖北省委会重点调研课题2项、校级重点项目1项、校级教研项目4项,出版合著2部,在《世界历史》、《国外理论动态》、《江汉论坛》、《历史教学问题》等权威及重要核心期刊上发表学术论文30余篇,其中多篇被人大报刊复印资料和《中国社会科学文摘》全文转载;获得黄石市社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项,湖北师范大学优秀教学成果奖1项。  

获得的主要荣誉有:指导本科毕业论文2人次获湖北省优秀学士学位论文奖;获得湖北师范大学青年教师讲课比赛优秀奖、湖北师范大学“优秀班主任”和“优秀实习指导教师”、湖北师范大学“国培计划(2013)最受欢迎课专家”、湖北师范大学2011年度和2013年度“优秀教师”、湖北大学工会活动积极分子。  

联系方式:63413165@qq.com。  

   

   

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved