历史系
历史系
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>历史系>>正文

郝祥满教授

作者: 编辑:zyz 稿件来源: 发布时间:2018-09-29 阅读量:

郝祥满    

   

郝祥满  安徽省安庆市潜山县人,1968年生,现为湖北大学历史文化学院教授,中国历史专业博士研究生导师。  

学历: 史学学士(安徽师范大学历史学,历史教育专业)  

史学硕士(南开大学日本研究中心,世界地区史国别史专业)  

文学博士(浙江大学日本文化研究所、古籍所,中国古典文献学)  

国外留学、访学情况:  

1、2004年3月~2005年3月,获“日本国际财团法人奖学金”赴日本大阪国际佛教大学留学。  

2、2013年3月至今,受聘为日本早稻田大学日本宗教文化研究所客座研究员。  

3、2013年7月~10月,由国家留学基金委资助,以“国家公派访问学者”资格赴日本早稻田大学访学。  

主要学术兼职:中国日本史学会理事、中国世界近代史研究会理事、湖北省世界史学会理事、湖北大学欧美同学会—留学人员联谊会理事、湖北大学中日社会文化比较研究中心负责人、武汉大学日本研究中心客座研究员、浙江工商大学东亚研究院客座研究员、日本早稻田大学客座研究员  

主要研究领域:日本历史、日本文化、中日关系史、中日近代化比较研究、禅宗史、中国近代社会文化等。  

二、主要研究领域及相关科研成果  

目前已出版学术专著4部,主编1部、合著参编5部,公开发表学术论文80余篇(其中近5年20余篇),在网易、和讯、新浪公开发表论文150余篇。其中,围绕以下研究领域近年来发表的相关科研成果有:  

(一)中日关系史研究(通史,侧重宋和近代)  

出版著作:  

1、《中日关系史(894—1170)》(46.6万字),独著,国家社科基金后期资助项目成果,湖北人民出版社2016年3月出版。  

2、《朝贡体系的建构与解构——另眼相看中日关系史》(40.5万字),独著,湖北人民出版社2007年8月出版。2008年3月19日,香港凤凰卫视“开卷八分钟”节目特别推介本书。  

3、《深谋远虑——周恩来与中国外交》,合著,重庆人民出版社1998年版。该书台湾淡江大学列为政治类必读书。  

    期刊、论文集已经发表论文有:  

1、《中世日本禅宗的衰落与近世日本儒学的兴起》,独撰,《日本儒学与思想史研究》,2016年9月。  

2、《一山一宁出使日本经过及其影响》,独撰,《东亚坐标中的跨国人物研究》,2013年1月。  

3、《朱褒“人信”与中瓘“消息”》,独撰,《东亚坐标中的遣隋唐使研究》,2013年1月。  

4、《论张之洞调整中日俄三角关系的外交主张》,独撰,《湖北大学学报》(哲学社会科学版)2010年第1期。  

5、《天朝礼治体系下的东亚“封建社会”》,独撰,《社会科学战线》2009年第3期。  

6、《北宋与日本之间的“国书”及国交性质的探讨》,独撰《云南社会科学》2007年第2期。                                              

(二)日本历史与日本文化研究  

该领域出版著作:  

1、《日本人的色道》(26万字),独著,湖北人民出版社2009年5月出版。  

2、《日本人的色道》(26万字),独著,台湾时英出版社2011年3月出版。  

3、《奝然与宋初的中日佛法交流》(30万字),独著,商务印书馆2012年6月出版。  

4、《影响世界历史进程的英雄与美人》(26.9万字),主编、合著,湖北人民出版社2012年3月出版。  

期刊、论文集已经发表论文有:  

1、《日本民族意识下的国家间文化竞争——以平安时代的语境为视角》,独撰,《世界民族》2015年10月。    

2、《日本近代语言政策的困惑——兼谈日本民族“二律背反”的民族性格》,独撰,《世界民族》2014年第2期。  

3、《解析日本武士道“死的觉悟”》,独撰,《世界民族》2006年第3期。  

4、《日本战前促进巴西移民运动的服务措施——以出发前的医疗卫生、语言文化辅导为中心》,独撰,载《巴西及拉美历史与发展研究》,2017年12月。  

5、《从东京街道看城市规划中的公共空间与公共文化》,独撰,《近代历史与当今世界》,2017年6月。  

6、《日本民族优越感的形成及其对中国的期待》,独撰,《日本的自画像与他画像》2016年7月。  

7、《日本的漫画阅读——从传统教养到感官需求的过程》,独撰,《泛亚洲漫画研究》,2012年3月。【2011年1月27日,应香港大学邀请,于该校做了题为“日本的漫画阅读——从传统教养到感官需求的过程”的演讲。】  

8、《武士道の <死の觉悟>と宗教体验》,载《中国にぉける 神道研究》(国际获奖作品论文集),【日】有限会社国际文化工房2009年10月版。(独撰,日文)  

9、《语义界定的历史文化与措辞用语的民族意识——汉语外来词“事变”的启示》,2008-05-31,《人文论丛》辑刊。  

10、《来宋日僧奝然在宋求法巡礼行记文献》,《记忆历史文化》论文集,湖北人民出版社2007年版。  

(三) 近代中日社会文化交流与比较研究  

本部分研究与前(二)及后(三)有交叉,今后重点研究近代中日医疗卫生、移民、城市公共空间、传统产业等领域的比较与交流。  

期刊、论文集已经发表论文有:  

1、《辛亥革命期间的“专制”论》,独撰,《湖北大学学报》(哲学社会科学版)2013年第5期。  

2、《甲午战后的中国觉悟——以战后新军操练、学校体育的日本化为视角》,独撰,《日本侵华史研究》2015年6月。 【2014 年 8 月“甲午战争与中日关系”学术研讨会发表】  

3、《论日本在清末医学改革中的作用》,第3,《记忆历史文化》第6集,2015年4月。  

4、《威仪天下与“仪”笑大方——晚清中外使节往来与中西礼仪之争》,第2, 《记忆历史文化》第5集,2012年12月。  

5、《辛亥革命前的中国政治体制“专制”论》,《中国文化史探究集:冯天瑜先生七十寿辰学术研讨会文集》,中国社科出版社2011年版3月版。  

6、《两次体制转型凸显出的一个“非封建”社会》,《人文论丛》2009年卷。7、《论张之洞的版权意识:从主张“广译”到参与中日版权谈判》,《张之洞与中国近代化》,中国社会科学出版社2010年版。【2009年张之洞纪念国际学术会议论文集发表】  

8、《张之洞在湖北的教育革新:取之于日本的理论与用之于湖北的实践》,《记忆历史文化》3集,中国地质大学出版社2010年12月出版。  

9、《“封建”的泛化与将错就错的“封建”论:以郭沫若等人的泛化封建观为中心》,《中国“封建”社会再认识》(会议文集),中国社会科学出版社2009年10月出版。  

(四)近代地图学研究及近代中国边海疆安全与治理研究  

期刊、论文集已经发表论文有:  

1、《日本近代绘制地图对清末地图学的影响》,独撰,《社会科学战线》2017年1月。  

2、《国外近代地图学的发展及其对中国的冲击》,独撰,载2013年9月12日《光明日报》理论版头条,5000字。本文为《光明日报》理论版特约专稿。  

3、《西方地图学理论冲击下的近代中国地图学》,独撰,《全球化视野下的历史研究:理论、途径与个案》,2015年12月。【2013年5月,中国世界近代史研究会2013年学术研讨会论文集发表】  

(五)佛教文化研究与湖北地域文化研究  

期刊、论文集已经发表论文有:  

1、《日本的五台山信仰探析》,独撰,《中国石油大学学报》(社会科学版)2006年第4期。  

2、《宋初佛画的输入日本及其影响》,独撰,《兰州学刊》2006年第12期。  

3、《宋初“舍利建塔”对日本的影响》,独撰,《重庆社会科学》2007年第6期。  

4、《苏东坡在黄州的千秋功业——以其诗文、禅学思想对古代日本的影响为中心》,第1,《文化发展论丛》,2017年6月。  

5、《湖北对外文化传播及其影响报告》,第1,《湖北文化发展报告》(2015),2016年10月。  

6、《鄂东人文地理资源及其当下的拓展——以国际化的黄梅禅为中心》,第1,《文化发展论丛湖北》(2015),2016年8月。  

7、《庄严国土 利乐有请——禅文化对于文明湖北建设的现实意义》,第1,《文化发展论坛湖北》(2014),2015年3月。  

8、《湖北禅文化的现实关怀与世界视野——以黄梅禅文化为中心》,第1,《湖北文化发展论坛》(2013),2014年4月。  

9、《禅的生活体验与日本茶道精神》,独撰,《禅宗文化研究》,2013年10月。  

三、近年主持的高级别科研项目:  

1、主持2017年国家社科基金后期资助项目“禅宗东渐与中世日本的社会转型”  

2、主持2012年国家社科基金后期资助项目“中日关系史(894—1170)”。该项目于2014年结项,项目成果《中日关系史(894—1170)》(46.6万字)由湖北人民出版社于2016年3月出版。  

3、主持2011年度浙江省哲学社会科学规划课题重点课题“宋学东渐与中世日本社会的转型——以宋新佛学禅宗为中心”(11JDS012)。该项目已完成,提交结项。项目成果为专著《禅宗东渐与中世日本社会的转型》,32万字。  

四、主要学术活动及学术影响  

1、国际、国内学术交流活动  

积极参加国际、国内的学术交流。经常受到日本、韩国、香港、台湾等国家和地区政府、高校、学会的学术会议邀请,每年参加会议多次,并担任分会主持人、评议人和大会的小组总结人。多次赴日本早稻田大学、香港大学等国内外著名大学留学、访学和讲学。  

2、学术成果的社会推广与公众影响的扩大  

多次为国有大型企业、社会公众作有关日本企业文化、日本历史、日本动漫文化、禅宗文化等的讲座,以及中日关系史的公益讲座。  

2009年9月以来,先后被“网易”、“和讯”、“人民网”、“新浪”等网站聘为社会历史专栏作家、国际政治问题的特约评论员。其中网易博客受邀开博,130余篇博文访问量约500万人次,网易微博粉丝14万人。历史及国际问题、社会问题的众多文章经常被人民网、新华网、光明网、新浪等各大网站、论坛、报刊转载。  

3、参与智库建设和高端访问  

为湖北省政府外事处提供日本问题咨询顾问,参加日本问题高端论坛等。  

应日本外务省邀请访问日本,与日本相关机构及多个历史学研究团体交流。2010年3月,日本外务省邀请本人作为“中国历史学者代表团”成员之一访问日本。  

联系方式:  

电子信箱:haoxiangman2010@sina.com  

通信地址:430062  湖北省武汉市武昌区友谊大道368号,湖北大学历史文化学院。  

   

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved