研究生培养
研究生培养
当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生培养>>正文

湖北大学历史文化学院完成档案学硕士学位授权点合格评估

作者:历史文化学院 编辑:历史文化学院 稿件来源: 发布时间:2018-05-28 阅读量:

 

湖北大学历史文化学院完成档案学硕士学位授权点合格评估

 

2018522日,湖北大学历史文化学院接受了档案学硕士学位授权点现场评估,评估会议在历史文化学院D6004举行。评估专家组以国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、武汉大学研究生院院长陈传夫教授为组长,以南京大学吴建华教授、武汉大学周耀林教授、华中师范大学吴建华教授、湘潭大学王协舟教授等4位图书情报与档案管理专家为成员组成。经过认真细致地现场评估,专家组一致认为本学位授权点是一个优良的学位授权点,同意通过合格评估。

湖北大学分管研究生工作的副校长顾豪爽出席了评估会第一阶段并致辞,历史文化学院院长黄柏权教授主持了评估会第一阶段,研究生院李兰兰副处长全程参加了现场评估。评估会第一阶段结束后,全体人员合影留念。

 

16F1F

                                              

评估专家组审查了湖北大学档案学硕士学位授权点建设自评报告,并结合学位点汇报、师生座谈、资料审阅等进行了评估,对本学位点在档案价值论与档案事业现代化、档案文化、企业档案管理研究方向的特色予以充分肯定,并一致认为:

学位点以立德树人为宗旨,将现行培养目标定位于“具备信息资源管理基本能力和信息素养的高层级档案专门人才”,体现了该学位点的内涵,符合所属学科的发展趋势。培养目标清晰、学位标准要求具体,两者均达到了国家对本学科硕士学位的要求。

培养方向设置突出了档案学学科属性,兼顾了“大档案”理念,专任教师队伍年龄结构基本合理,研究能力总体较高,研究特色与所设培养方向一致。有较好的人才培养教学科研支撑平台,有较完善的研究生奖助体系。

学位点在招生选拔、课程教学质量控制、学术能力训练、论文质量保障方面有具体细致的方法与措施,实施效果较好,为提高人才培养质量提供了保障。学位点教师在学生成长、第二课堂开展、学风教育方面具有较强的责任感,投入了充分的时间与精力,毕业生水平较好。

学位点突出了人才培养的政治要求,培养的人才符合国民经济与社会发展要求,受到用人单位的欢迎。

同时,专家组根据当前学科发展趋势和国家相关政策要求,对学位点建设提出了中肯建议:

一是以档案学二级学科为基础和特色,进一步拓展图书情报与信息资源管理研究方向和人才培养方向。

二是加大人才引进力度,扩大师资队伍规模,以适应图书情报与档案管理一级学科未来发展需要。

三是在进一步凝练档案学学科特色与档案学人才培养特色的基础上,适当扩大人才培养规模。

历史文化学院黄柏权院长在总结发言中表示,十分感谢专家组客观评估,专家组的意见与建议为湖北大学档案学硕士学位授权点未来发展提供了方向性的指导,同时表示,学院将大力推动档案学硕士授权点建设,使档案学学科发展更上一层楼。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved