科研信息
科研信息
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研信息>>正文

《中国社会科学报》报道周积明郭莹教授主持的荆楚碑刻研究成果

作者:郑维维 编辑: 稿件来源:历史文化学院 发布时间:2013-08-12 阅读量:


日前,《中国社会科学报》第二版刊发记者专文《2000余块碑刻或改写荆楚区域社会研究现状——未见于文献记载的碑刻史料学术价值更值得珍视》,对我校历史文化学院中国思想文化史研究所周积明、郭莹教授主持的“荆楚碑刻整理与研究”项目的成果进行了专题报道。全国哲学社会科学规划办在首页“社科要闻”栏转发该文,光明网等国内知名网站亦予以转载。

被誉为“石刻档案”的碑刻,是研究社会历史、风俗民情、宗教信仰、文化艺术的重要实物史料。近年来随着学术观念和方法更新,其珍贵价值备受中外史学和文化工作者推重然而,由于许多碑刻并非名家手迹,且数量众多、分布广泛,缺乏保护,再加上自然风化和人为破坏,许多散落民间的碑刻在尚未被挖掘出学术研究价值之前,已遭损毁。有鉴于此,周积明、郭莹两位教授带领的“荆楚碑刻文献的集成整理与研究”课题组从2009年开始在湖北全省范围进行现存古代碑刻的实地勘察和整理研究,历时四年,共搜集2000余块碑刻,其中见于传世文献的仅有28块,其余均为新发现。这些碑刻关于宗族祠庙建设、学校书院的创设与重修、亭台楼阁的修建、道路桥梁的铺设,以及地方民众的生活习俗、社会风气、社会关系、家族世系、地方规约等的记载,都是史书未曾记载的,甚至在地方志书中也少有涉及,这就为拓展荆楚区域社会研究空间提供了契机,甚至可以改写荆楚地区的社会历史文化研究现状。

我校中国思想文化史研究所暨湖北省人文社科重点研究基地“湖北当代文化研究中心”始终关注湖北区域文献的发掘与整理研究。此前,周积明教授主持的《湖北现存碑刻调查报告》受到湖北省政协常务副主席李佑才同志的关注、批示;郭莹教授主持的《荆楚碑刻文献的集成整理与研究》获国家社科基金2013年度项目立项。

《中国社会科学报》由中国社会科学院主管主办,是面向全国理论界、学术界的大型学术性报纸,也是当今中国哲学社会科学界最精良的专业报纸。此次《中国社会科学报》刊发专文,并获全国哲学社会科学规划办首页“社科要闻”栏转发,是对该项目研究成果及其学术价值的充分肯定,也是对我校文科服务地方社会文化建设的肯定。

http://www.csstoday.net/xueshuzixun/jishizixun/83448.html

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved