科研信息
科研信息
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研信息>>正文

周积明、郭莹教授主持的调研报告被省人大领导批示

作者:管理员 编辑: 稿件来源:历史文化学院 发布时间:2013-12-30 阅读量:


近日,历史文化学院周积明、郭莹两位教授主持的《汉冶萍公司档案文书调查报告》受到湖北省人大常委会副主任周洪宇的关注。周洪宇在批示中指出:关于汉冶萍公司档案文书的调查报告很有价值,“汉冶萍公司档案文书的整理与研究”很有意义,省内档案馆等相关单位应给予重点支持。

汉冶萍煤铁厂矿有限公司(简称汉冶萍公司)开创于1890年,由汉阳铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿组成,是中国及亚洲最早、最大的用新式机械设备进行大规模生产的钢铁煤联营企业,历史长达60年;其后续的钢铁矿冶企业发展绵延迄今,已有百余年历史。它浓缩了中国近代工业发展的历史,从不同侧面反映了19世纪90年代以来中国所发生的诸多事件和历史变革。因此,对汉冶萍档案文献的搜集、整理和研究,既有保护民族记忆、深入认识近代中国工业文明之功,又能振兴民族自豪感与民族自信心,增强我国文化软实力。不仅可以推进中国的文化遗产保护事业,为世界记忆贡献中国文本,还可以让世界共享中华民族的优秀文明成果。

由于汉冶萍公司分散在武汉、大冶、萍乡三处经营,抗战期间又西迁至重庆,经营情况极为复杂,以致其档案分散各地,且不少档案正面临墨水脱落、风化的危险。为了开发并保护汉冶萍公司文献档案这一极为珍贵的工业遗产,建立一个能为国际学术界广泛共享的汉冶萍档案文书研究平台,自201210月以来的一年多时间里,周积明、 郭莹 教授率湖北大学中国思想文化研究所的师生深入湖北省档案馆、江西省档案馆、重庆市档案馆以及黄石、大冶、萍乡等地,进行了调查,并将“汉冶萍档案文书的整理与研究”作为国家重大项目培育,开展前期工作。目前,本项目在多家档案馆的大力支持下,已经在目录编制、文献索引等方面取得了重要进展。

该项研究计划已得到了国家社科规划办有关领导的高度评价和肯定,也得到海内外著名学者的积极支持。牛津大学院士、香港中文大学讲座教授科大卫,香港科技大学讲座教授兼人文社科学院院长 李中清 教授,国际经济史学会执委会委员、清华大学暨香港中 文大学 教授李伯重等均对此项目表示密切关注,分别专程来校进行调研和考察。《中国社会科学报》、《光明日报》等媒体在获悉本学科的这一研究计划后,均表示有意予以宣传和报道。

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved