科研信息
科研信息
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研信息>>正文

周积明、郭莹教授论文被《新华文摘》全文转载

作者:郑维维 编辑: 稿件来源:历史文化学院 发布时间:2014-09-05 阅读量:


周积明、郭莹教授发表在《光明日报》(2014611日)史学理论版的论文《汉冶萍档案的现状与整理研究的价值》、《劳动史:汉冶萍档案研究的新视角》,近日被《新华文摘》(2014年第16期)全文转载。

周积明教授在文章中对汉冶萍档案的保存及研究现状进行了述评。他指出,“汉冶萍公司档案文书的整理与研究”是我国浩大的近现代档案史料建设工程中的一个重要部分,有助于保存我们民族关于工业文明的记忆,也有为世界记忆贡献中国文本的意义。课题的目标是:对分散于全国各地甚至海外的汉冶萍公司档案进行搜集、汇总,经过整理、编目和选编出版,使汉冶萍档案能够为学术界便捷使用。与此同时,通过构建国际学术合作的平台,从不同角度对汉冶萍档案展开专题性研究。周教授在文章中对我院“汉冶萍公司档案文书的整理与研究”课题组开展的工作进行了介绍,并预期随着这一项目的更深入推进,将不断产生新的成绩。

郭莹教授的文章《劳动史:汉冶萍档案研究的新视角》,提出用“劳动史”的新视角进行汉冶萍公司的档案研究,并阐明了“劳动史”及“劳动”的概念和研究意义。“劳动史”的视角不同于传统的生产史或者技术史重生产过程以及技术分析的路径,更强调对人的关注,注重对社会层面的分析。在劳动史的视域中,“劳动”的概念并非如人们通常所说的狭义的劳动(即仅指体力劳动)或是广义的劳动(包括体力劳动和脑力劳动两种劳动),而是一个与职业、社会分工相联系的更为广泛的概念。文章指出,依靠对档案的发掘,从劳动史角度对劳动者群体和劳动制度展开深入研究,能够填补汉冶萍研究的不少空白。

201210月以来的一年多时间里,周积明、 郭莹 教授率湖北大学中国思想文化研究所的师生深入湖北省档案馆、江西省档案馆、重庆市档案馆以及黄石、大冶、萍乡等地,进行了汉冶萍档案文书的调查,并将“汉冶萍档案文书的整理与研究”作为国家重大项目培育,开展了大量前期工作。

今年7月,国家社科规划办正式将“汉冶萍档案文书的整理与研究”列入2014年第二批国家社科基金重大招标选题,充分显示了汉冶萍档案研究的良好前景。

 

《光明日报》原文:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-06/11/nw.D110000gmrb_20140611_5-14.htm

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-06/11/nw.D110000gmrb_20140611_7-14.htm

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved