科研信息
科研信息
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研信息>>正文

我院周积明教授成功申报国家社科基金重大招标课题

作者:雷平 编辑: 稿件来源:历史文化学院 发布时间:2014-11-17 阅读量:


    近日,2014年国家社科基金重大项目(第二批)立项名单正式公布,我院中国史学科周积明教授主持的“汉冶萍公司档案的搜集整理与研究”获准立项,资助经费为80万元。这是周教授继2005年主持国家重大专项课题《清史•思潮志》之后,第二次主持国家重大课题。
     汉冶萍公司是中国近代钢铁工业的摇篮。但迄今为止,国内学术界关于中国钢铁工业档案的系统整理与研究尚属于空白。周积明教授及其团队立足于湖北地区优势与特色,从2013年3月起确立了对汉冶萍公司的档案进行搜集、整理与研究的计划,并组建了课题组。一年多来,课题组围绕“汉冶萍公司档案文书的整理与研究”,脚踏实地开展工作,深入湖北省档案馆、黄石档案馆、重庆市档案馆、重庆钢铁集团档案馆进行深入调研,并对日本、台湾等地的馆藏汉冶萍档案进行了深入了解,编印了《晚清、民国报刊“汉冶萍”史料》第一编十册附索引一册(收录226种报刊、1312篇文献);搜集了与汉冶萍有关的电子文献数据多种;选印了《中国十大矿厂调查记》《湖北、江西矿务档》《晚清矿务大事记》等资料;初步整理了汉冶萍研究论著目录第一编(期刊论文、学位论文、著作)。
    该课题得到了国内外学术界的高度认可。香港中文大学历史系讲座教授科大卫、香港科技大学李中清教授、李伯重教授、中国科学院自然科技史研究所方一兵研究员等先后来校考察并洽谈合作事宜,形成了以湖北大学为主体的国际性合作研究团队。课题组完成的调研报告获得湖北省人大常委会副主任周洪宇教授的批示,周主任还于2014年4月对课题组工作进行专题调研。2014年6月11日,《光明日报》整版刊发课题组策划的7篇汉冶萍档案专题研究文章,中国社科网、近代中国研究网、凤凰资讯网等均在第一时间予以转载,《新华文摘》2014年第16期随即全文转载周积明教授《汉冶萍档案的现状与整理研究的价值》、郭莹教授《劳动史:汉冶萍档案研究的新视角》二文。
   “汉冶萍公司档案的搜集整理与研究”分档案整理和专题研究两个层面。档案整理的目的旨在对分散于全国各地甚至海外的汉冶萍公司档案进行搜集、汇总,经过整理、编目和选编出版,使汉冶萍档案能够为学术界便捷使用。专题研究层面设置“汉冶萍管治研究”(香港中文大学科大卫教授负责)、“汉冶萍公司劳动史研究”(湖北大学郭莹教授负责)、“汉冶萍公司科技史研究”(中国科学院科技史研究所方一兵副研究员负责)及“汉冶萍公司日常政治研究”(湖北大学雷平副教授负责)四个子课题,目的在通过构建国际学术合作的平台,从不同角度对汉冶萍档案展开专题性研究,开拓关于汉冶萍公司以及中国近代工业史、社会史、经济史的创新研究领域。
    “汉冶萍公司档案的搜集整理与研究”获得国家重大招标课题立项,并在评审中被列入A类项目,是我校人文社会科学的可喜成绩,显示了湖北大学中国史学科在国内学术界的优势地位。

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved