科研信息
科研信息
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研信息>>正文

《新华文摘》全文转载我院周德钧老师研究论文

作者: 编辑:彭益民 稿件来源: 发布时间:2017-06-29 阅读量:

 

    近日,我校历史文化学院周德钧老师的《中国古代战略文化的几个核心话语》被《新华文摘》2017年第12期全文转载,该文原载于2017.4.11《人民日报》理论版。

    文章认为,中华文化在长期发展进程中形成了独具特色的战略文化,其核心理念力斥强权与霸道,以重道尚义为价值取向,由此形成"慎战”、"重战"交互为用的国防理念,主张在处理国际关系时重谋伐交,强调实力为本的"形胜""任势"之道,由此构成中国古代战略文化的核心话语体系,这一话语体系展现了中华民族源远流长的和平主义情怀和深邃的政治智慧。

    该文被《新华文摘》全文转载,表明文章对中国古代战略文化总体特点的论断获得了学界的广泛认同。

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved