科研信息
科研信息
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研信息>>正文

我院高志平教授论文被《中国社会科学文摘》转载

作者: 编辑:彭益民 稿件来源: 发布时间:2018-03-02 阅读量:

在《中国社会科学文摘》2018年第1期上,我院高志平教授的论文《不结盟运动与国际海洋新秩序的构建》被转载。

该论文发表于《湖北大学学报》2017年第5期,系高志平教授承担的国家社会科学基金项目“不结盟运动与国际经济新秩序研究(1961-1991年)”的阶段性成果。该文认为,不结盟运动在构建国际海洋新秩序进程中扮演了十分重要的角色。它坚持国际海底区域的人类共同继承财产原则;主张沿海国家的 200 海里海洋权;建议给予内陆国与地理上不利国家优惠制度;支持制定国际海洋条约和成立国际海洋权力机构。旧的国际海洋秩序不公正与不合理、发展中国家争取建立国际海洋新秩序斗争的蓬勃开展、不结盟运动活动的重点由政治领域转向经济与发展领域,这些都是不结盟运动构建国际海洋新秩序的重要背景。不结盟运动构建国际海洋新秩序的主张与努力产生了积极影响,它深刻谴责了海洋霸权主义,有利于维护发展中国家的海洋权益;推动了《联合国海洋法公约》的制定,为构建国际海洋新秩序作出了突出的贡献;顺应了时代需求,凝聚了发展中国家的力量,从而为当下包括中国在内的广大发展中国家维护海洋权益提供了有益的借鉴。

《中国社会科学文摘》由中国社会科学杂志社主办,属于国内权威的文摘类期刊,是人文社会科学领域研究现状和发展趋势的重要窗口。该成果获《中国社会科学文摘》转载,标志着历史文化学院世界史学科研究水平和社会影响力在不断提升。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved