当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

蓝勇教授做客我院“春秋讲坛”

作者:  编辑:彭益民  审稿:文宣   来源:  发布时间:2018-06-12   阅读量:

2018年6月11日下午,由我院举办的“春秋讲坛”第三十六讲在会议中心思睿厅举行。本次讲座由我国著名历史地理学家、国家社会科学基金专家组专家、教育部历史教学指导委员会委员、中国地理学会历史地理专业委员会副主任、西南大学历史地理研究所所长蓝勇教授主讲,讲座主题为“田野背景下的中国生态环境史研究”。中国史专业硕士研究生、2015级和2016级历史学专业本科生及我院部分教师参加了讲座。讲座由黄柏权院长主持。

蓝教授首先简要回顾了中国环境史研究,随后介绍了“中国环境史研究理论之争”、“中国环境史研究的水平评估”及“田野背景下的环境史研究”,最后从“金沙遗址”、“巴蛇食象”、“鱼害”、“皇木”、“清末植被”、“瘴气”等六个个案来具体说明了怎样在田野背景下研究环境史。

讲座过程中,蓝教授一直强调田野考察在历史地理学中的重要性。他提出历史地理学田野考察具有感知环境、印证文献、发现资料、调查统计、发现文物和知晓现实等六大功能,并结合自己的亲身经历来说明田野考古在历史地理学中的重要地位。在讲座的最后,蓝教授还呼吁要借鉴考古学和人类学的田野方法,提高历史地理学的研究信度。

讲座结束后,蓝教授还与历史系师生就避免代今入古、人地时空学、辛辣口味的历史地理研究等问题进行了精彩的互动。蓝教授对同学们的疑问进行了充分详细的解答,激发了同学们对历史地理的兴趣。

嘉宾介绍

蓝勇,西南大学历史地理研究所所长、西南历史地理研究中心主任、教授,历史地理学博士点学术带头人。国家社会科学基金专家组专家、教育部历史教学指导委员会委员、中国地理学会历史地理专业委员会副主任。主持纵横向项目30多项,出版各类著作20多部,发表论文180多篇、杂文30多篇。任《历史地理》编委、《中国历史地理论丛》编委、《中国人文田野》、《中国图像史学》、《西南史地》主编、中国唐史学会理事、中国民族研究会理事、中国西南民族研究会常务理事、中国地理学会西南代表处委员、重庆市政协特邀委员、重庆史学会常务理事等职。