管理规章
管理规章
当前位置: 网站首页>>学生工作>>管理规章>>正文

十月班团例会系列报道——游省博 学历史(图文)

作者:管理员 编辑: 稿件来源:历史文化学院 发布时间:2013-10-29 阅读量:


游省博 学历史

 活动主题:游省博 学历史

 活动地点:湖北省博物馆

 活动时间:2012109

 活动形式:老师引导学生游览参观湖北省博物馆

 

 

12级历史省博合影

 

 活动背景:

    历史教学不能只重视课本知识的学习和青灯苦烛的翻阅档案历史资料,更需要大家能够以一种课本与实践相结合,图片与实物相统一的学习方式以达到事半功倍的效果。湖北大学位于武汉市中心,交通便利,距离湖北省博物馆也很近,乘着10月武汉气候凉爽,天气晴朗的条件,12历史班便组织了这次以“游省博 学历史”的主题活动。

六、 活动目的:

    体会中华文化的博大精深,了解中华文明的绚丽多彩,使历史人更加主动地继承和发扬中华文化。

 活动过程:

109日,历史文化学院12级历史班由班主任张敏老师带队进行了一次湖北省博物馆的游览体验。上午9时,同学们都已经在博物馆门前集合完毕,张敏老师便领着同学们进省博考察。

湖北省博物馆具有浓厚的楚国特色,呈一主两翼,中轴对称。馆舍由编钟馆,楚文化馆,综合成列楼组成。省博共收藏文物70万件,四大镇馆之宝为:越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶。 由于同学们大多数都是第一次参观省博,对管内陈列的文物都表现出了极大的兴趣,于是张敏老师就当起了解说员,一边带领我们参观一边跟我们简单地介绍文物的历史和研究情况。在参观郧县人I号头骨化石时,老师说该头骨化石的时期为旧石器时代1989年郧县曲远河口学堂梁子出土,颅长26厘米,颅宽19厘米,颅高12厘米,是湖北首次发现的古人类头骨化石。

参观完后有同学就表示:两千四百年前我们祖先用智慧血汗创造了令人瞩目的古代文明。作为今人的我们,应该继承先人留下的这份珍贵遗产,再创造出新世纪的现代文化,向世人证明中国无愧于“物华天宝,人杰地灵”的美誉。

八、活动总结

    一个国家或地区的博物馆是反应当地文化的重要窗口,是当地历史积淀的集中展现,是十分丰富而生动的校外辅助课堂,要学好一个地方的历史要了解一个地方的信仰,去博物馆就是最好的选择。在历史上巴蜀文化、荆楚文化无疑是两颗璀璨的明珠。而长江流域孕育的这两颗明珠中的荆楚文化就生在湖北长在湖北,立足于湖北的山川湖泊,吸收湖北的智慧精华,它承载的确实华夏的文明与发展。五千年的发展历史能够证明这一点:我们华夏民族具有无比坚韧的生存和繁衍能力。历     去,辉    罢,惨   好,“古    事,均    中”。我们应该用更清醒的头脑去认识自己的不足,我们要做的不仅仅是拿着历史上曾经出现的所谓的“辉煌”沾沾自喜,我们更应该做的是先走别人走的路,再走别人未曾走的路,最终驰骋于不败之地!

     历史能给我们骄傲,同时他也是沉重的。在惊叹先贤留下的文物之时,我们不能忘记历史的教训;在感叹先贤的聪慧时,我们不应该忘记文化在遗失。博物馆免费的展出如此多的国之瑰宝,           耀,                   耀,而           展。参观的时间虽然有限,但古人留给我们的这些财富,反映出中国古代文化的悠久传统和深厚底蕴是无限的。

     此行不仅能让我们了解我国古代的珍贵文物,而且还教给了我们许多知识。历史如一条长河,涓涓的从古流到今,永远没有止尽。历史文化遗产需要我们去保护,去传承与发展。

 

 

                                                                                 2012级历史

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved