管理规章
管理规章
当前位置: 网站首页>>学生工作>>管理规章>>正文

十月班团例会系列报道——大学生兼职需谨慎

作者:管理员 编辑: 稿件来源:历史文化学院 发布时间:2013-10-29 阅读量:


大学生兼职需谨慎

 

进入十月下旬,我们注意到大学生兼职被骗的事例越来越多。在班主任李老师的提议和指导之下,我们档案2班召开了“大学生兼职需谨慎”的主题班会,与会人员包括档案2班全体学生。

班会开始姚春妤同学代表自己所在小组上台发言,向我们讲解了目前社会上存在的兼职陷阱的几种常见类型及应对方法。

一、非法中

对应办法:

1. 看规模。实地如只有一两台电话、电脑,有的甚至连电脑都没有,这样的中

介公司别轻易相信

2. 看是否有正规的营业执照。在与家教中心联系时,首先必须要求家教中心出示工商营业执照原件。

3. 看人员素质是否专业,是否受过正规中介服务培训。

4. 看成立时间长短。成立时间越久的相对越值得信赖。

5. 看口碑。大学生的学长们原来曾经在一些正规的、有规模的家教中介做过家教,可以听一听他们的经验介绍。

6. 看收费凭证。认清家教职责,不要轻易缴纳各种费用。

7. 看网站。可以通过网站更全面地了解家教中介公司的情况。

二、押金、保证金、变相费用及押证件

对应办法:不付押金、保证金不押证件,或在协议书中写明交押金、保证金、押证件等的理由。

三、公司、诱惑广告

对应办法:通过工商局年检鉴别此类公司。

四、拒绝与学生签订“协议书”

对应办法:一定要签订权责明确的书面协议,以防日后出纠纷。

在姚春妤同学讲解后陈文飞同学也上台向我们讲解了自己的亲身经历。陈文飞告诉我们他深陷非法传销组织的一个月,告诉我们如何抵御传销分子的洗脑,如何在传销组织中保护自己的人身安全。

班会最后李老师做了总结,她告诫我们大学生做兼职赚钱是值得鼓励的,但身为社会的弱势群体我们需要时时刻刻多一个心眼,多向有经验的学长咨询经验,遇到问题要及时向学校和有关部门反映以维护自己的权利。

 

 

 

                                                 2011级档案(2)班

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved