管理规章
管理规章
当前位置: 网站首页>>学生工作>>管理规章>>正文

十月班团例会系列报道——交流中感悟 实践中思考(图文)

作者:管理员 编辑: 稿件来源:历史文化学院 发布时间:2013-10-29 阅读量:


交流中感悟 实践中思考

                    ——11国交  “我的暑期生活”主题班会

    转眼间,一个暑假过去,我们已然迎来了大三的生活。回顾漫长的暑假,充满了七彩的回忆。2013927号晚,11国交全体同学在院楼1013欢聚一堂,举行了以“我的暑期生活”为主题的班会,一同分享了各自七彩的暑期生活,班主任卢文芸老师也参与了这次班会。

文化交流深感悟

   作为国际文化交流的学生,进行文化交流既是大家应当学会的技能,也是大家热心付出的活动。暑期去香港调研的王林同学首先为大家介绍了她在香港的见闻,以及种种调研感悟,向大家展示了一个自由、秩序又人性化的现代大都市。与出访调研相反,马雪枚、钟溪润等同学则是在暑期接待了台湾、巴西来校的访问团。在接待期间,不仅向台湾,巴西的来访友人介绍了书法、武术、针灸等极具传统特色的文化内容,还深刻的感受到来访友人的礼貌,友好与谦逊。通过他们的介绍,班里的同学开阔了眼界,丰富了知识,更是认识到作为一个文化交流人应该怎样充实自己,促进交流。

 

                  

实践走访多思考

在校学习,是大学生生活的大部分内容,但实践,可以使大家更好的成长。暑假期间,很多同学一团体或个人的方式,展开了社会实践调查活动。在行走与访问之间,收获了很多,也思考了很多。以天主教堂古建筑保护为调查主题的小组向大家介绍了他们的调查情况,让大家对古建筑保护现状有了深入的了解,同时也提出了他们对于这一问题的看法与建议。另一组同学展开了对武汉古玩市场的调查,揭露了古玩市场存在的很多问题,也让大家对古玩交易有了更清晰的认识。此外还有其他小组也经行了调查汇报,无论是什么主题,个个都丰富又有内涵,通过社会实践的调查,让平时坐在书桌前的同学们接触了社会,了解了现实,更好地将书本与现实相结合,发现问题,解决问题,并从中获益,不断成长。 

 

            

 

除进行文化交流,开展社会实践以外,还有不少同学在假期期间背起行囊,踏上了旅行的路途,也更有同学深入社会,去做兼职,通过自己的劳动赚钱。他们的介绍,向大家打开了一扇窗,让大家领略了不同的风景。同学们相互介绍着自己独特的暑期生活,一起交流了生活经历,一起分享了感悟与思考。正如班主任卢文芸老师在班会总结中所说:“接触社会很重要,要不断培养社会交往的能力。”一个暑假,大家不仅是在经历,也是在成长。

     ( 文字编辑:王文潇)

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved