管理规章
管理规章
当前位置: 网站首页>>学生工作>>管理规章>>正文

十一月班团例会系列报道——全面深化改革中国”号巨轮开启新航程

作者:管理员 编辑: 稿件来源:历史文化学院 发布时间:2013-11-11 阅读量:


全面深化改革

              ——“中国”号巨轮开启新航程

 

20131110日星期日,2011级国际文化交流专业全体学生在3号教学楼306教室举行了题为“综合改革——再续中国梦”的主题班会。

 

那些年我们摸过的石头

班会聚焦刚刚开始的中共十八届三中全会,以其为契机同学们畅谈改革复兴之路。从具有伟大转折意义的十一届三中全会,到意义深远的十四届三中全会,再到如今举世瞩目的十八届三中全会;从设立经济特区到国有企业改制;从农村土地承包责任制到发展民营经济,我们从未停止过改革与探索的脚步。“改革”是中国的必然选择,1978年以来,中国共产党一共召开过7次三中全会。历届会议都承担着促进经济发展和深化经济体制改革的重大使命,具有纲领性意义和时代性色彩。

 

35年得与失

接下来,同学们还积极讨论了35年来中国改革路上的得与失。郭辉雄同学指出了家庭承包责任制的实行、发展民营经济、引进市场价格机制、邓小平的“猫论”(“实事求是、与时俱进”思想)等都是改革中取得的伟大成就,值得我们肯定。但是,也存在一些问题存在,始终没有得到解决。例如,反腐问题、城镇化问题、土地改革问题。郭辉雄同学的这番话立即得到了同学们的一致赞同。另外,原汇蔷同学补充认为政治体制改革也远为复杂和困难。经济改革触犯的经济既得利益,还可以用经济手段补偿,但政治改革触犯的既得利益,拿什么来做补偿? 

 

我们期望的变化

班会进行到最后一项,让同学们谈一谈自己期望的变化。首先,蔡玒玲同学针对现在的官员腐败成风问题,期望官员不要拿钱办事,利用职务之便贪污受贿。虽然现在“舌尖上的腐败”相比以往已有所改善,但这还远远不够,她希望是更加深入的反腐。然后闫雪哲同学就如今的食品安全与交通出行问题期望改革应加大民生力度。近年来的出现的食品安全问题触目惊心,肯德基后厨黑幕德芙巧克力吃出活蛆人造鱼翅新西兰牛奶含有毒物强生 召回门” 农夫山泉水中现黑色不明物等等,似乎一直都没有间断过,让人们吃上放心新食品亟待解决。还有同学针对薄熙来、李天一的问题提出应加强法治建设等等。

 

综合改革——再续中国梦

时至今日,通过几代人坚持不懈的努力,中国改革已经驶入一片开阔而明亮的海域。虽然还有许多不足,但我们有充分的理由,对十八届三中全会后的中国未来充满憧憬、期待和希冀。 “中国”号巨轮已开启全面深化改革的新航程,中华民族伟大复兴的中国梦最终实现将指日可待。

 

2011级国际文化交流

 

      

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved