管理规章
管理规章
当前位置: 网站首页>>学生工作>>管理规章>>正文

十一月班团例会系列报道——十八届三中全会之我见(图文)

作者:管理员 编辑: 稿件来源:历史文化学院 发布时间:2013-11-11 阅读量:


十八届三中全会之我见

 

   为迎接我国十八届三中全会的召开, 2013118号下午4点,12级档案班在教3310教室开展了以“我所想的十八届全会”为主题的班团例会。本次活动由班级团支部组织进行,主要涉及“宣传三中全会的方针增加大家对全会的了解”、“大家对于十八届三中全会的期待和看法”,以及“大家针对所发现的问题而提出的建议”等方面。

   首先由主持人李苏娴同学像大家介绍此次召开班会的目的,同时也带领大家回顾以往各届三中全会的思想方针和内容:“三中全会是指中国共产党全国代表大会选出的中央委员会召开的第三次全体会议,十一届三中全会完成了党的思想路线、政治路线、组织的拨乱反正,是改革开放的开端,十二届三中全会改革从农村走向城市,十三届整顿了经济制度,十四届提出建立市场经济体制,十五届建立社会主义新农村......,总之三中全会越来越受到广大民众的关注,它的内容与我们息息相关,对其的期盼也越来越高。随后就由“期盼”一词,大家展开了积极地讨论起来。

 

                

   

   在一番热烈的讨论之后,第一个进行陈述的陈润润同学,她作为一个中国共产党党员,十分关注时事政治动态,提出了如下观点:此届三中全会应该“关注对城市流浪人口的安抚”,全国各地的旅游区、街道天桥下有很多没有住所的流浪人口,这是城市建设首要考虑的方面。“简化程序化制度”,亲身经历过各种程序过程,体验到社会办公体制的僵化对生活带来的严重不便,就申请奖学金的繁杂过程,以及公安局查看自己户籍时的年龄限制等举例,希望大会能够有所涉及,提高办事效率,做实事。“对新闻、广告网页的健康性进行改善”,随着网络的快速发展,利用网络渠道了解世界已经成为潮流,很多青少年更是对于网络的依赖很高,网页的健康成为我们十分关注的话题,时常弹出的黄色图片和不健康信息很可能造成青少年认知世界的错误,对三观的建设也有很大的不良影响。

 

               

 

   这些观点引起了大家的共鸣,对此大家所想到的也更多了,由于时间限制,之后其他同学只是大致做了一些补充:一、加强对西南贫困地区留守儿童的关注,食宿教学有待提升,最好实现与社会一对一的帮扶,加强对西部的经济开发;二、农村医疗保险制度的完善,看病难始终是一大问题,随着药物价格的下降,药品质量也随着下降,不能真正做到为民解决问题;三、随着生活水平的提高,人们以怠于劳作,土地荒废严重,希望能够加大土地改革和土地投资,使其规模化、科技化,多样化,果木园林和药材种植等有待大力开发。

   

   最后,由大家总结出此次会议的主要核心内容:社会不断进步,我们在享受这些成果,但同时我们所面临和待解决的问题还很多,在以后的社会与探索中,我们需要不断的努力下去。本次班会得到了各位班会和同学的积极参与和配合,开展的十分圆满顺利,认真的剖析了班会的主题。通过这次活动,大家加强了对三中全会的理解和认识,也认识到了社会上所普遍存在的问题,同时也对十八届三中全会的召开充满期待。一个国家在不断进步,只有不断认识到存在的不足,才能有所突破,跻身于世界前列。

 

                                           2012级档案

 

   

版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved