当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

湖大“古文哥”学古也时尚

作者:管理员  编辑:  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2013-10-30   阅读量:

近日,《武汉晨报》刊载我院2010级历史学专业学生王书豪的事迹文章,题为《湖大“古文哥”学古也时尚》。原文如下:

看竖版繁体字古书、自己给《十三经注疏》加标点断句、在寝室里弹古琴吹洞箫、还热爱中华武术……湖北大学历史学专业2010级学生王书豪就是这么个同学眼中的“古人哥”。最近王书豪又用大半年的时间为清代《光绪祁县志》注解15万字,校注的文字几乎等同《光绪祁县志》原文的数量。

但“古文哥”的日常生活并不是那么的“复古”:喜欢喝可乐、看电影和唱K。

大一学生研习甲骨文

在王书豪寝室那个堆得满满的、足有1.8米高的大书架上,许多书里夹着大量平时用来做读书笔记的纸条。王书豪告诉记者,从《左传》、《周礼》一直到高邮二王、王国维,再到张政烺、裘锡圭,很多大家的书他都是精读。在大一时,王书豪曾写了一篇甲骨文考证的论文。

据湖北大学历史系教师汤文博回忆,当时王书豪的这篇论文令老师们很是惊讶,他们根本没想到这是一个大一学生写的。今年7月初,王书豪凭借撰写的史学论文《宋王溥年谱稿》,顺利进入首届中国史研习营学习。

喜欢古文,生活现代

王书豪告诉记者,从开始记事起他就与古书籍为伴。“我家里有些线装书和碑帖,比如《四书味根录》、《读左补义》及古医书等。小时候就喜欢翻着看看,尽管大部分看不懂。”

对于孩子“好古文”,书豪的父母相当“开明”。“最近的一次给家里打电话,爸爸对我说,陈寅恪三十岁之前也是一无所有,不要着急。我妈也说,妈妈不希望你将来多有钱,过个普通人的生活就足够了。”谈到以后的发展,王书豪表示,他想在历史学方面继续深造,能在喜欢的领域搞研究是他的梦想。

“我喜欢古典文化,但更热爱现代生活。”王书豪告诉记者,不谈“古”时,自己喜欢看电影、唱KTV,最喜欢罗大佑、李宗盛等港台明星的歌,还常常一个人出门旅游。在家时还喜欢下厨给父母“露两手”。

报道链接:http://whcb.cjn.cn/html/2013-10/30/content_5243631.htm