首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
杨国安教授做客“春秋讲坛”

来源:  作者:  时间:2018-09-21  点击:112次

杨国安教授做客“春秋讲坛”

来源:历史文化学院    作者:蔡萍

 


    2018 9 19 日下午,由我院举办的“春秋讲坛”第三十八讲于逸夫人文楼 D1013 如期开讲。本次讲堂由武汉大学历史学院杨国安教授主讲,题目为“按亩分堤:清代洞庭地区的堤垸修筑与徭役摊派—以湖南湘阴县的《堤亩册》为中心的考察”。 2017 级历史系全体学生及学院部分师生参与了此次讲堂。

 

     讲堂开始,杨教授首先提出了引论:“民间文献与明清两湖乡村赋役征收实态研究”,并解释了这个课题项目的由来。杨教授坚持历史学发展需要新史料、新方法、新观点的看法,多年来坚持走访实践,深入两湖地区,选择了与以往大多研究人员不同的道路,选择县以下地区为研究对象,从不同角度对赋役制度进行解读。因此,杨教授也提出,未来区域史的研究发展是制度的地方化:由文本的制度史到实践的制度史。

     随后,杨教授以徭役为主讲内容,提出了两湖地区特有的水利徭役:堤防、堤垸与堤工,并以《江汉堤防图考》为参考书目,向同学介绍了细致到各县的图文并茂的有关水利的记录,以此为基础,让同学们更加深入地参与到讲堂内容中去。

    讲坛结束后,杨教授也细心解答了几位同学的问题。期待同学们也能从这一次的讲坛内容中有所获益。

 

嘉宾介绍:

1971年出生,湖北黄陂人,历史学博士。现为武汉大学历史学院教授,博士生导师,副院长。武汉大学首批“70学术团队带头人兼任中国经济史学会理事、中国社会史学会理事、中国商业史学会常务理事、湖北省中国经济史学会副秘书长。2010-2011年美国耶鲁大学历史系暨东亚研究中心访问学者2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主要研究领域为中国社会经济史、乡村社会史。

 

 

 
·青春热血铸湖大,回望历史展宏图[10/09]
·2018级新生开学第一课——走进光[10/09]
·我院历史系本科生党支部参观湖北[10/09]
·我院历史系本科生党支部参观湖北[10/09]
·历史文化学院历史系本科生党支部[10/09]
·巴西黄皮书发布会暨湖北大学拉丁[10/08]
·历史文化学院(2017--2018学年)[09/28]
·历史系简介[09/25]
·档案系简介[09/25]
·中国思想文化史研究所暨国际文化[09/25]
·杨国安教授做客“春秋讲坛”[09/21]
·多家媒体报道学院暑期研教活动[09/20]
·我院成功举办专业发展交流会[09/18]
·历史文化学院举行2018级研究生开[09/14]
·历史文化学院举行2018级研究生开[09/14]
·《企业档案管理研究》稿约[09/13]
·郑晓云研究员做客学院“春秋讲坛[09/12]
·汤文博老师参加中国宋史研究会第[09/12]
·我院17历史班开展教师节庆祝活动[09/11]
·我院历史学1601班庆祝教师节活动[09/11]
·历史文化学院推荐2019届优秀本科[09/10]
·历史文化学院推荐2019届优秀本科[09/10]
·新学期新起点新气象:历院齐心协[09/08]
·刘文祥讲师参加第16次中国近代建[09/07]
·我院2008届档案专业校友返校举行[09/01]
·湖大历史微课堂第十五期:揭开博[08/31]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口