首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
我院等单位联合主办的“宜红古茶道”第三届学术研讨会在宜都举行

来源:  作者:  时间:2018-05-28  点击:26次

2018525日至27日,由湖北大学历史文化学院、湖北省古建筑保护中心、三峡大学民族学院等单位主办,宜都市人民政府、五峰土家族自治县人民政府、鹤峰县人民政府、石门县人民政府等单位承办的“线路与文化”第三届宜红古茶道学术研讨会在湖北省宜都市举行。

来自中国社会科学院、中国文化遗产研究院、国家博物馆、中国古迹遗址理事会、农业农村部农业文化遗产专家委员会、中国建筑设计院、中国民族博物馆、湖北省古建筑保护中心、湖北大学、三峡大学、复旦大学等21家机构的近百名专家学者,围绕“宜红茶研究”、“万里茶道与宜红古茶道研究”、“茶文化、遗产点及其他研究”等专题,共同探讨宜红文化的挖掘、保护、传承与发展,并实地参观考察宜都境内的“宜红古茶道”遗存点,为“宜红古茶道”参加“万里茶道”申遗工作提供学术支撑。

QQ图片20180528091415.jpg

此次研讨会共收到相关学术论文59篇,湖北大学黄柏权教授、张宁副教授、陈鲲副教授、宗亮博士等应邀参加会议。黄柏权教授作了题为“‘宜红古茶道’的价值及其当代启示”的大会交流发言,讲述“宜红茶”的发展史,探究宜都境内现存古茶道遗存点,并解析古茶道形成、演变及当代价值。张宁副教授以“宜红考辨”为题,考察了近代宜红茶的名称、价格与产量。

“万里茶道”是继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一重要国际商道,连接中国、蒙古国、俄罗斯等国,全长1.3万多公里,被称为“世纪动脉”。“宜红古茶道”是“万里茶道”的重要组成部分,主要是指位于湖北鹤峰、五峰、宜都及湖南石门等地的茶叶贸易、人群流动、文化交流路线,这一概念由湖北大学历史文化学院院长黄柏权教授首次提出。近年来,黄柏权教授及其团队就此课题做了深入细致的研究工作,搜集大量珍贵文献资料,引发重要社会影响。

 

 

 
·我院举行大学生创新创业训练计划[05/30]
·湖北大学历史文化学院世界史硕士[05/28]
·我院等单位联合主办的“宜红古茶[05/28]
·湖北大学历史文化学院完成档案学[05/28]
·我院开展期中教学检查工作[05/28]
·王晓德教授做客学院“春秋讲坛”[05/28]
·湘潭大学王协舟教授应邀来我院讲[05/28]
·历史文化学院2018届优秀毕业研究[05/26]
·历史文化学院2018届优秀毕业研究[05/26]
·学院召开全院教职工大会[05/25]
·我院召开第十九个党风廉政建设宣[05/25]
·我院召开第十九个党风廉政建设宣[05/25]
·我院举办女大学生安全教育专题讲[05/23]
·我院举办女大学生安全教育专题讲[05/23]
·我校学子在第六届全国高师院校历[05/23]
·历史文化学院一周(5.21-5.27)[05/23]
·南京大学吴建华教授应邀来我院讲[05/22]
·学术交流促发展,两校联谊现真情[05/16]
·学院深入走访毕业班寝室[05/15]
·聚三届学子,展未来方向[05/11]
·我院与重庆市档案馆、重钢集团档[05/10]
·学院召开5月份党务工作会议[05/10]
·2016级档案学同学参观湖北省档案[05/04]
·湖北大学第九届“读经典·品文化[05/01]
·2018年“舞动琴园”校园舞蹈大赛[04/24]
·我院积极开展研究生主题教育活动[04/20]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口