首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
胡鸿杰教授做客学院“春秋讲坛”

来源:  作者:毛望平  时间:2018-04-02  点击:61次

2018330日上午,中国人民大学信息资源管理学院博士生导师、山东大学兼职教授、《档案学通讯》杂志社总编辑胡鸿杰教授做客湖北大学历史文化学院“春秋讲堂”,在逸夫人文楼D1013做了题为“档案学术评论-----以档案学经典著作评价研究为例”的学术报    

   

本次学术报告是历史文化学院“春秋讲坛”第二十六讲,由院长黄柏权教授主持,档案学专业本科生研究生及老师等120余人聆听了报告。  

   

   

胡教授首先对档案学术评论的发展和当前取得的成就进行了梳理,并用“馒头学”形象比喻了当前档案学术评论存在的不足。然后结合主持的国家社科基金重点项目《档案学经典著作评价研究》(17QTA011)研究成果,对档案学的逻辑起点、学科尊严档案评价的理念、评价方式、评价标准、评价指标及内外部影响因素等阐明了自己的学术观点。最后,在自由问答环节胡教授细致回答了现场提问,并呼吁大家一起努力,共同建立一个科学合理的档案学术评价体系,以推动档案学学术研究健康良性的发展。  

胡教授以饱满的激情、幽默的语言、严谨的思维实力圈粉在场听众,报告现场气氛活跃,不时发出阵阵笑声。同学们在自由问答环节的积极踊跃地互动,得到了胡教授的赞扬:湖大档案专业学生的专业素质真不错!  

   

   

嘉宾介绍    

胡鸿杰,管理学博士,现任中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师,山东大学历史文化学院兼职教授,《档案学通讯》杂志社总编辑,兼任中国高教秘书学会副会长。主要研究方向为档案学基础理论、机关与办公室管理、项目管理,主持国家社会科学基金项目《档案学经典著作评价研究》、《档案职业状况与发展趋势研究》,主持《档案学经典著作(丛书)》,著有《化腐朽为神奇——中国档案学评析》《维度与境界:管理随想录》《中国档案学的理念与模式》等专著,并发表《档案与文化》《论档案学人》《管理资源分析》等论文。  

 
·我院2011届毕业生入选全美华裔30[04/04]
·湖北大学历史文化学院2018年硕士[04/03]
·胡鸿杰教授做客学院“春秋讲坛”[04/02]
·戴超武教授做客学院“春秋讲坛”[03/30]
·历史文化学院抓党建述职评议大会[03/29]
·我院志愿者协会成功举办“雷锋月[03/29]
·历史文化学院第四周查课情况公示[03/29]
·档案学科党支部开展学习“两会”[03/28]
·2018年历史文化学院硕士研究生招[03/27]
·2018历史文化学院硕士研究生招生[03/23]
·历史文化学院2018级全日制硕士研[03/23]
·黄柏权教授受聘我院院长[03/21]
·历史文化学院2018年硕士研究生招[03/21]
·我院开展学生寝室安全大检查[03/19]
·全院教师与部分学生代表观看纪录[03/16]
·我院召开2018年各班团组织工作计[03/16]
·历史文化学院红旗团支部评选工作[03/16]
·历史文化学院与八七会议会址纪念[03/14]
·历史文化学院史学研究社党小组参[03/14]
·历史文化学院第二周查课情况公示[03/13]
·吴成国教授受邀参加“新时代湖北[03/12]
·2016级国际事务与国际关系专业英[03/05]
·历史文化学院第一周查课情况公示[03/04]
·我院高志平教授论文被《中国社会[03/02]
·学院召开班主任学习交流会[01/19]
·我院覃兆刿教授专著入选中文学术[01/05]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口