首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
《光明讲坛》走进湖北大学

来源:  作者:雷平  时间:2017-06-08  点击:2次

    6月7日上午,《光明日报》品牌栏目《光明讲坛》走进湖北大学,我校著名学者、前副校长周积明教授应邀作了“汉冶萍公司与中国近代工业化道路”的主题报告。

    光明日报社副总编辑、北京师范大学新闻传播学院院长刘伟教授,湖北大学校长赵凌云教授,光明日报湖北记者站、“九派”新闻、腾讯大楚网等媒体代表,科发院、历史文化学院、新闻传播学院负责人及师生代表参加讲坛。讲坛由历史文化学院中国思想文化史研究所所长郭莹教授主持。

赵凌云在致辞中介绍了学校中国史学科的传统优势和学术积淀。他说,《光明讲坛》是落实习近平总书记坚定中国特色社会主义文化自信的高端平台,是知识界的精神家园,更是党和国家文化建设事业的窗口与智库。他代表学校向光明日报社给予湖北大学人文学科的支持和帮助表示感谢。

    刘伟教授介绍了《光明讲坛》的基本情况。他说,创办于2006年的《光明讲坛》是《光明日报》的品牌栏目,主要刊登学术大家、著名学者的学术演讲,在学术界有着巨大影响。湖北大学在人文社会科学领域具有深厚的学术传统和较强的学科实力,《光明讲坛》希望加强与湖北大学之间的交流合作,展示高校学术水平,传播最新学术成果。

    周积明教授从清末户部关于汉阳铁厂“为中国制造之权舆,亦为外人观听之所系”的评论切入,对汉冶萍公司作为中国制造的发端以及中国形象代表的史实进行了深入解读,揭示了汉阳铁厂和汉冶萍公司为中国近代钢铁工业所开辟的道路及所创造的历史辉煌。在互动环节中,周积明教授针对关于汉冶萍公司外部环境、对日借债等提问,阐述了自己的深刻见解。

    周积明教授是国内著名的文化史研究专家,尤以四库学研究、早期现代化研究见长,曾主持国家级重大项目《清史·思潮志》。2014年,周积明教授作为首席专家成功申报国家社科基金重大招标项目《汉冶萍公司档案的搜集整理与研究》,此次报告内容是该项目的重要成果之一。

讲坛结束后,刘伟教授还结合自身媒体工作经历,为在座媒体代表和师生作了题为“媒体融合的趋势”的学术报告。

 
·光明日报社副总编辑刘伟教授谈“[06/08]
·《光明讲坛》走进湖北大学[06/08]
·学院召开教职工大会[06/01]
·“一学一做”之15历史团支部“怎[05/30]
·“一学一做”之15历史团支部“不[05/30]
·“一学一做”之15国务团支部学习[05/30]
·“一学一做”之15档案团支部学习[05/30]
·“一学一做”之15档案团支部开展[05/30]
·“一学一做”之15历史团支部学习[05/30]
·“一学一做”之14级国务团日系列[05/30]
·“一学一做”之14档案团支部开展[05/30]
·“一学一做”之14档案团支部开展[05/30]
·“一学一做”之14档案团支部关于[05/30]
·14、15级国际事务与国际关系联合[05/27]
·14级档案学赴长江档案馆参观学习[05/26]
·湖北大学档案系学生到省档案馆参[05/26]
·15级档案学集体参观湖北省档案馆[05/24]
·校长赵凌云来我院调研[05/24]
·广西民族大学政治学与国际关系学[05/19]
·红色记忆——“中共中央在武汉”[05/18]
·香港大学教师何伟帜博士授课纪实[05/12]
·我院学子在全国高校教学比赛中再[05/10]
·14历史赴西安专业考察圆满成功[05/04]
·历史文化学院开展“五四精神我来[05/04]
·湖北大学与武汉大禹文化博物馆签[04/28]
·武汉大学胡德坤教授谈“南海仲裁[04/26]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口