首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
武汉大学胡德坤教授谈“南海仲裁的历史视角”

来源:  作者:徐昊铭  时间:2017-04-26  点击:21次

    4月20日,武汉大学“国家领土主权与海洋权益协同创新中心”主任、中国边界与海洋研究院院长胡德坤教授应邀莅临我院“春秋讲坛”,以《南海仲裁的历史视角——评临时仲裁庭关于中国南海断续线的裁决》为主题进行学术报告。报告会由周积明教授主持,我院部分老师及2015级国际事务与国际关系专业全体学生参加了报告会。

IMG_3315

 报告会伊始,胡德坤教授简要介绍了国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究领域和方向,提出历史学科若要走出式微困境,应紧密结合国家战略需求,重视多学科的交叉融合和协同创新,树立大学科意识,强化智库研究,努力服务于国家战略和国家需求。

 对临时仲裁庭关于中国南海断续线的裁决胡德坤教授从历史的视角,结合国际法,证实了中国对于断续线内南海诸岛及其内水、领海、毗连区、专属经济区及大陆架拥有主权。在报告中,胡德坤教授展示了大量不同历史时期国内外关于中国南海主权归属的珍贵资料,有力地证明了中国在南海断续线内拥有历史性权利,抨击了菲律宾单方面申请的南海仲裁是罔顾史实,违背国际法治原则的行径。最后胡教授指出,菲律宾只有同中国进行协商谈判解决领土与海洋争端才是正常轨道。

    胡德坤教授,武汉大学原副校长,现任国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任、武汉大学中国边界与海洋研究院院长、博士生导师,兼任国家社会科学基金学科评审组专家、教育部社会科学委员会国际问题综合学部委员、中国第二次世界大战史学会会长等职。长期从事第二次世界大战与中日战争史、现代国际关系与中外关系史、大国海洋政策史、中国海疆史等领域研究,著有《中国抗战与世界反法西斯战争》等著作,曾获教育部首届全国高校人文社会科学优秀成果二等奖。

 

 
·湖北大学与武汉大禹文化博物馆签[04/28]
·2017年历史文化学院研究生新生奖[04/28]
·武汉大学胡德坤教授谈“南海仲裁[04/26]
·海峡两岸“民族心 中华情”征文[04/20]
·历史文化学院2017春季学年第七周[04/11]
·重庆师范大学常云平教授来我校作[04/07]
·我院开展学生骨干培训班[04/01]
·历史文化学院2017春季学年第六周[04/01]
·中国社科院近代史所原副所长虞和[03/30]
·美国密尔斯学院郑华君教授来我院[03/30]
·第一届历史文化学院讲解员比赛成[03/24]
·历史文化学院举行红旗团支部评选[03/24]
·与新媒体携手的《档案保护技术学[03/23]
·2017年湖北大学历史文化学院硕士[03/23]
·学院召开2016年度民主生活会[03/22]
·湖北大学历史文化学院2017年研究[03/22]
·聆听春秋讲坛 传承历史文化[03/21]
·走出教室的《中国近代城市史》课[03/18]
·历史文化学院2017上半学年第四周[03/17]
·华中师范大学邢来顺教授来我院作[03/17]
·湖大史学研究社赴黄冈博物馆参观[03/15]
·华中师范大学朱英教授在我院进行[03/13]
·2015级档案学开展“聚焦两会及法[03/13]
·历史文化学院2017上学年第三周查[03/11]
·2016—2017学年度第二学期历史文[03/10]
·我院举行本科教学审核评估动员会[03/09]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口