首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
华中师范大学朱英教授在我院进行系列讲座

来源:  作者:  时间:2017-03-13  点击:62次

37日、10日上午,教育部“长江学者”、华中师范大学中国近代史研究所长朱英教授应邀前来我院讲学,为我院师生进行系列讲座。周积明教授、郭莹教授分别主持两次报告会,我院青年教师及博、硕士研究生参加了此次系列学术交流活动。

IMG_3241

 

37日的讲座上,朱英教授进行了题为《研究中国近代制度变迁史应该注意的若干问题》的报告。他指出,近代中国制度史的研究虽已取得不少重要成果,但仍存在不少发展空间,同时还需要注意若干相关问题。朱英教授结合自己的研究实践,从“打破近代史与古代史之间的隔阂”、“客观恰当地如实看待外来因素”、“重视政府或国家对近代制度变迁的决定性作用”、“重视与制度紧密相关的背后各种人”等八个方面进行了周密的论述。

IMG_3247

310日的报告主要围绕“1920年代的商会与商民协会”展开。朱英教授是国内商会史研究的领军人物。在讲座中,他解析了商会这一新型社会组织对于研究近代社会转型的重要意义,并聚焦到1920年代,对代表上层工商业者的“商会”与代表中小商人的“商民协会”之间的两次冲突进行了全面剖析和阐释,展示了近代社会转型的复杂面向。

朱英教授的讲座反响热烈。在讲座现场,青年教师和同学们积极提问,与朱英教授进行了互动交流。

朱英教授主要从事中国近现代社会经济史、中国近现代社会史、辛亥革命史研究。在《中国社会科学》、《历史研究》《近代史研究》以及海内外其他学术刊物发表论文百余篇,出版专著近10部,代表性著作有《辛亥革命时期新式商人社团研究》、《晚清经济政策与改革措施》、《近代中国商人与社会》等。科研成果曾获得霍英东教育基金会高等院校青年教师奖研究类一等奖、教育部中国高校人文社会科学优秀成果一等奖等奖项,兼任中国史学会理事、辛亥革命史研究会会长、教育部高等学校历史学科教学指导委员会委员及秘书长、湖北省文史馆馆员等职。

                                      (通讯员:秦宁东、周荣)

 

 
·华中师范大学邢来顺教授来我院作[03/17]
·湖大史学研究社赴黄冈博物馆参观[03/15]
·华中师范大学朱英教授在我院进行[03/13]
·2015级档案学开展“聚焦两会及法[03/13]
·历史文化学院2017上学年第三周查[03/11]
·2016—2017学年度第二学期历史文[03/10]
·我院举行本科教学审核评估动员会[03/09]
·我院举行教职工大会[03/09]
·学习雷锋好榜样——14级档案学雷[03/06]
·学院开展各班级、组织2016年度工[03/05]
·历史文化学院第二周查课情况[03/04]
·校友傅才武教授受聘我校客座教授[03/02]
·全院教职工大会召开[03/02]
·学院领导老师走进班级、课堂、寝[02/28]
·历史文化学院2017学年第一周查课[02/26]
·齐心协力,同舟共济,科学谋划—学[01/18]
·我院成功举办2016年度表彰大会暨[01/12]
·湖北省世界史学会2016年学术研讨[01/10]
·学院开展形势与政策第二次课程[12/20]
·历史文化学院研究生第一党支部召[12/19]
·历史文化学院形势与政策课第三课[12/16]
·我院开展一二·九运动精神学习活[12/14]
·我校首届历史文化节取得完满成功[12/09]
·我院春秋论坛·学生论坛暨第十二[12/07]
·挑战极限,突破自我[12/06]
·挑战自我,遇见最好的自己[12/06]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口