首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
书籍是人类进步的阶梯—“言思读书会”

来源:青春飞扬  作者:陈明宇 贺晓涛  时间:2017-11-30  点击:29次

 

为营造我校良好的读书氛围和学习风气,给广大师生提供一个读书交流的平台,1126日晚,由共青团湖北大学委员会主办、共青团湖北大学历史文化学院委员会承办、湖北大学学生社团联合会读者俱乐部协办的“言思读书会”在湖北大学图书馆总馆五楼隆重举行。

IMG_256

该活动邀请了来自楚才学院的卢世林老师,历史文化学院的李晓溪老师,以及图书馆的黄首禄老师担任此次活动的评委。此次活动得到了学生们的热烈响应,在经过读书报告的筛选后有六个组成功晋级。此次读书会的交流讨论对象《活着》,是作家余华的代表作之一,讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着强加的苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下一头老牛与其相依为命的故事。

 

《活着》是一个悲剧吗?

 

获得此次活动三等奖的“迷路者”小组阐释道,“活着本身没有任何意义,有意义的是生活”。他们从性格悲剧、命运悲剧、社会悲剧、现代悲剧来进行描述,“《活着》它不是一个悲剧。福贵,作为一个小人物,在当时那个大跃进和文化大革命对中国产生巨大影响的社会大背景下,他的命运具有普遍性。”

 

之后,针对“苦难”,卢世林解读道:《活着》将苦难作为一种文化的图腾,通过不断地逝去来展示活着的意义,正是因为死,活着才会有意义。

 

活动最后,学生通过彼此之间互换明信片,为一同参赛的队友写下了真诚的祝福。工程管理专业的梁爽表示,“参与此次活动,让自己的思想与他人进行碰撞,认识到了读书的乐趣,分享的乐趣”。

 

 
·湖北大学校园模拟招聘大赛成功举[12/10]
·我院成功举办第十三届读书报告会[12/09]
·行政教辅党支部开展“学习十九大[12/07]
·学习新党章,践行十九大,争做社[12/07]
·历史系低年级党支部开展学习十九[12/07]
·历史系教工党支部开展“学习新党[12/07]
·学院教工党支部书记集中研学十九[12/06]
·参观武昌红巷---记历史文化学院[12/05]
·小组讨论---记历史文化学院第16[12/05]
·“学习中国共产党党史”---记我[12/05]
·2016级历史学专业开展学习“关注[12/05]
·历史文化学院第十三周查课情况公[12/05]
·“党的十九大精神学习”---记我[12/01]
·华中师范大学杜芳教授莅临我院作[12/01]
·书籍是人类进步的阶梯—“言思读[11/30]
·历史文化学院第16期党校培训班正[11/30]
·历史文化学院第十二周查课情况公[11/28]
·湖北大学赴武汉理工大学参加千名[11/28]
·我院与华师、华科成功举办研究生[11/26]
·历院志愿者协会成功举办“雷锋一[11/24]
·我院开展校园安全及健康知识专题[11/24]
·历史文化学院第十周查课情况公示[11/21]
·我院成功举办研究生心理健康讲座[11/18]
·2014级档案学专业毕业实习总结暨[11/17]
·档案专业教师赴郑州进行专业建设[11/17]
·张志凯老师来我校作学术报告[11/16]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口