首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
抗争时代的巨人----马丁.路德

来源:学工办  作者:04历史 高琪  时间:2006-09-21  点击:10049次


   
  15、16世纪的德意志仍是个受罗马教廷支配的“国中之国”,在他的世界里充斥的都是天主教的思想,而此时的天主教神学已经逐渐僵化了,天主教世界的一些制度规则也早已腐朽不堪了,然而被神圣美丽的宗教外衣所蒙蔽的德意人民虔诚地对天主教顶礼膜拜,从未有人想到与其腐朽抗争,但即使在这样的环境下还是诞生了一位的宗教巨人----马丁.路德,德意志史上第一个光辉灿烂的人.

  马丁.路德出生于1483年11月德国中部图林根的曼斯菲尔德附近,一个被称为艾斯勒本的地方,这里在政治上是萨克森选侯的领地.(他的父亲汉斯是个"天生的矿工",母亲玛格丽特是为辛勤工作的妇女)他在18岁进入爱尔福特大学攻读法律,信仰十分虔诚,而不久之后他却放弃了法律学习,进入了爱尔伏特的奥古斯丁修道院,选择了追随“天父”而违背他的父亲汉斯,因为他的父亲一直都是希望他的有前途的儿子能够得到一份健全、高薪、光耀门楣的职业----律师-----以保障儿子将来的生活和双亲年老时的养老金。然而,对性格拘谨虔诚而且在受教育阶段又接触到太多宗教上的影响的路德来说,宗教生活显然比他父亲的希望更有号召力.此时的他仍虔诚地信仰着天主教,对罗马教廷怀有崇高的敬意,在1505年取得文学硕士学位之后又于1509年取得了《圣经》研究方面的学士学位,成为了一位有前途的大学讲师,由爱尔福特调到了维登堡萨克森选侯新设立的大学.

  一切似乎都很平静而令人满意,如果没有1510年的那次罗马之行.1510年受修道院的差遣到罗马的朝拜让他见识到了那里的恶浊世风和教廷的腐败,这让他大失所望,开始对教会的赎罪得救制度产生怀疑.这时他还没有把焦点放在罗马的腐败行为上,他反对的只是教义的腐败.他后来抨击罗马的弊端就是因为他相信教廷在破坏仪式之前就已经先腐败了信仰.信仰在一瞬间坍塌,路德陷入了迷茫和不知所措,他时常把自己关在神功阁(即人们向神父忏悔的小屋)里与上帝"直接对话",这时的他有如一个精神分裂者,痛苦矛盾地挣扎着.到后来,他边职能回归《圣经》,奥古斯丁的作品和《圣经》里尤其是关于圣保罗的那部分中去寻找所求,终于他在《圣经》里找到了灵魂得救和赎免罪孽的方法:福音书告诉他,耶稣基督之死业已代人们在上帝面前赎了罪,信徒只要相信耶稣就可以得救.这在后来就发展成了他的"因信称义"的思想,这思想强调人只要内心真正的虔诚即可使自己的灵魂得救,而所谓的"善功"也可以不要了.
   
   这样,他便从思想上否定了天主教神学的基本观念,否定了教皇的权威,而真正使他公开走向反抗的道路的则是1517年的一个偶然事件。
    
   当时的美因兹大主教是通过贿赂教皇的手段取得其地位的,贿赂使他欠下了银行3万弗洛林的债,为了还债,它自愿充当教皇的代理人,负责替教皇兜售“赎罪券”。在销售“赎罪券”的时候他到处宣扬:购买赎罪券的人,只要支付金钱就可以被上帝赦免本人的罪及已故亲属的罪,死者的灵魂就可以立即被从炼狱中拯救出来。消息传到路德耳里,他怒不可遏,因为在他看来赎罪券不仅没有好处,还会能让人产生一种必能得救的误解,而信徒们的心中却不再有信仰。于是在1517年万圣节前夕(10月31日)他在维腾堡的卡斯尔教堂的大门上张贴了《九十五条论纲》,在《论纲》中他痛斥出卖赎罪券的做法,并且提出了“信仰上帝即可得救”的原则,反对金钱赎罪的方法。此事很快传到利奥十世的耳中,最初他感到这只不过是个小小的争吵,但不久他就认识到了问题的严重性,下令把路德唤到罗马来,对论纲进行答辩。1519年,路德在莱比锡与知名的天主教神学者艾克进行了辩论,而此次辩论的结果是双方都愤愤离开了会场。此后路德靠写文章和小册子来宣传自己的观点以便赢得广大群众的支持,他的思想迅速传遍全德,而且也传到了巴黎,天主教世界围绕他的宗教思想沸腾起来了,教皇利奥十世也终于忍无可忍了,于1520年6月2日发布了开除路德的天主教教籍的赦令,赦令给路德留下了60天的宽限,令他在60天内撤回他的《九十五条论纲》中的41条,但坚持信仰的路德不为所动,而是在宽限满的那一天将教皇的赦令当众付之一炬。这样他与教会之间便无任何缓解之地了。尽管有萨克森选侯的保护,但依靠天主教来维护自己在德国的皇帝地位的神圣罗马帝国皇帝并不支持路德。他于1521年4月在沃姆斯召开了帝国会议,以便讨论如何处理路德的问题。而在这次充满危险的会议上路德在经过了又多一天的思考后给教皇及皇帝的答案却是“这就是我的立场,我别无选择,我不能也不会弃绝一切,因为违背良知既不正确也不安全。上帝保佑我,阿门。”当时在场的皇帝想逮捕他,但他在群众的保护下安然离开了会场。
   
   在沃姆斯会议之后,他被萨克森选侯保护起来了,一个时期他在瓦特堡过着世俗的生活,留了长发,因为他不再是天主教修道士了。这时他仍孜孜不倦的写信和写文章,热心宣传自己的教义,并致力于《圣经》的德文翻译。这个译本在德文发展历史上占有重要地位,因为他在结构、词汇和文字表达等方面都有创新,为德文立下了规范,可以说他是近代德语的奠基人。而这个期间路德教义在德国中部,北部也得到迅速传播,路德教派也在此时得以确立。
    
   我们可以说路德在坚持自己的信仰和理想上并非一个谦谦君子,甚至有“独孤求败”之形,然而在生活中他却是一个可爱的丈夫和六个孩子的慈爱父亲。他是在1525年与当国修女的凯萨琳·冯·波拉结婚的。这次结婚也可以说是他对天主教的一次反抗。婚后的他是一个冲动、率直、温暖、强势、自动自发、黑色幽默的人,有时也有点醉醺醺的,个性固执、保守、不谙世事,对许多事都十分虔诚的迷信。而这样的幸福生活却结束在21年后他前往排解曼斯菲德伯爵的纠纷的路上,令他遗憾的是直到死他都无法通过改革将整个基督教世界统一起来并且去掉教皇这个职位。事实上,在16世纪40年代中期,教廷根本不可能被路德击败,这和他发动改革一样也是时代的趋势。我们可以影响历史进程,却无法改变历史的总趋势,这点是路德没有认识到的。
    
  时势造英雄,英雄造时势。毫无疑问,路德在他自己的领域的确有专长,是个宗教界的天才,也有着特别的洞察力。然而,最终撼动我们的是他个人非凡的勇气胆识和永不放弃的执着,为了理想和信仰与整个时代抗争的精神。一代巨人虽已去,可其所创的路德教派及其思想却影响了西欧及整个世纪甚至更久,成为基督天主教世界里永远无法回避也不可能回避的话题。

 
·历史文化学院形势与政策课第三课[12/16]
·我院开展一二·九运动精神学习活[12/14]
·我校首届历史文化节取得完满成功[12/09]
·我院春秋论坛·学生论坛暨第十二[12/07]
·挑战极限,突破自我[12/06]
·挑战自我,遇见最好的自己[12/06]
·趣味知识大挑战活动顺利举行[12/04]
·历史文化学院第13周查课情况汇总[12/03]
·历史文化学院开展形势与政策课[12/03]
·我院第一届校园极限挑战活动报名[12/01]
·华中科技大学黄岭峻教授应邀来我[12/01]
·参观“武昌农民运动讲习所旧址”[11/28]
·历史学1501班十八届六中全会主题[11/28]
·我院学子在省师范生技能竞赛中再[11/28]
·第12周查课汇总[11/27]
·凯爸线上讲座顺利开展[11/27]
·14国务学习解读“十八届六中全会[11/27]
·15国务班开展《学习领悟十八届六[11/25]
·唱红歌,知党史[11/25]
·党员的权利与义务——第十五期入[11/25]
·感恩节看望王阿姨[11/25]
·国学讲师王科来湖大做讲座[11/24]
·历史文化学院第十五期入党积极分[11/24]
·14档案开展“深入学习十八届六中[11/23]
·15级档案学开展“学习十八届六中[11/22]
·我院中国思想文化史研究所与萍矿[11/22]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口