首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
与 爱 同 行

来源:学工办  作者:04历史 杨秀丽  时间:2006-09-21  点击:9845次


  成长是一个永恒的话题,无论是狄更斯时期的维多利亚时代,还是日新月异的21世纪,不同的时代,不同的国度,成长的大环境尽管大不相同,有些成长的因素却是共同的,那就是爱——朋友的爱,亲人的爱,爱人的爱。在这些爱的包围下,我们的成长才能沿着健康的方向发展。
  《大卫*科波菲尔》以主人公大卫*科波菲尔从出生到逐渐成人、成熟,最终成为一个有作为的青年作家为主线,看似是写给孩子看的关于成长的历程,实际上其对亲情、友情、爱情的看法,对我们今天同样有启迪作用。
   狄更斯作品中许多主人公都是孤儿,此书也不例外。大卫*科波菲尔的父亲在他几个月大的时候就去世了,而他的母亲则是一个年轻、漂亮、不谙世事,简直就像是一个未成年的小女孩。如果仅仅是这样的家庭,大卫也许会觉得是快乐、幸福的。
  不幸的是,大约在他七八岁的时候,一个严肃、冷酷而又充满野心的男人骗取了他那涉世不深的单纯的母亲的心,成为大卫的继父。那个阴沉的男人剥夺了母亲对儿子的爱,使他的母亲成了一只可怜的笼中的小鸟,每天生活的战战兢兢,而对大卫先是所谓的毫无趣味的家庭教育,后来干脆送进可怕的寄宿学校,直至他母亲被活活折磨死。十岁的大卫失去了最后的依靠,被赶出家门,并被骗为童工。十岁,正是接受教育、在父母怀里撒娇的快乐的童年时期,而十岁的大卫失去了家的温暖。他与志趣不同的工人一起劳动,他与他们说不上话、交不上朋友;他像家庭主妇一样精打细算,为明天是否有面包而担忧。这段经历是痛苦的,作者写得细致而辛酸。
   如果大卫一直在工厂呆下去,他的生活将会是呆板而乏味的。可是,十岁的大卫已经学会了思考,他之前受过母亲的教诲和学校的教育,他明白自己与其他工人的区别,他无法融入到他们的生活圈子之中,他不甘心一辈子默默无闻、了无生趣。他渴望像其他孩子一样,有一个温暖幸福的家,接受良好的教育。终于,他无法忍受了,十岁的大卫做出了一个改变他命运的大胆决定 —逃跑,逃到他听母亲提起过的唯一的一个亲戚姨奶奶那里。 离开继父,投靠姨奶奶是大卫对亲情的选择,这样的选择是明智的。每个人都需要亲人的庇护。尽管大卫父母双亡,他再也享受不到世界上最为无私的父母的爱,但他依然渴望亲人的关怀。但是继父毕竟是他的合法监护人,在他准备投靠姨奶奶之前,只知道姨奶奶仅在他出生的那个晚上到过他家,在她听医生说不是女孩后,连刚生下来的他也不看上一眼就怒气而走。在母亲的叙说中,大卫知道姨奶奶不喜欢他这个男孩,而且在母亲的眼里她是一个厉害的人物。但母亲又说姨奶奶在拍他头的时候手也是温柔的,幼小的大卫固执地认为姨奶奶会收留他的。未曾谋面的与自己感受到的,他宁愿孤掷一注,可见他对继父的憎恨。他是无法与害死母亲的人生活在一起的。母亲在他眼里是神圣的,那短暂的母爱让他一辈子珍藏。
   在他历尽千辛万苦找到姨奶奶后,这个果断而善良的老人接纳了他。让他上最好的学校,提供最幽静的住宿环境。姨奶奶让他找到了久违的亲情,他的生活又充满了阳光。
   幼年美好的记忆除了母亲,还有和他母亲忠实的伴侣——女仆皮果提,这个胖胖的粗人也如亲人一般疼爱他,而皮果提的哥哥皮果提先生一家则是大卫最早的朋友,一条破旧而温馨的渔船,由不同成员构成的大家庭,美丽而聪慧的小艾米丽,憨厚而真诚的汉姆。大卫在这个俭朴快乐的大家庭中获得了最纯真的友情。整天与小艾米丽形影不离甚至使他产生要娶她的念头。可以说,大卫与皮果提一家是亲人般的朋友关系。 幼小的时候,人们往往分不清什么时候是真正的友谊,就像大卫对斯提福兹与特拉德尔的不同感情。在萨伦学堂时,斯提福兹是一个拥有特权而又愿意保护他的富贵子弟,大卫对他充满敬仰,尽管有时候对他侮辱老师的行为感到痛苦。而特拉德尔却是一个善良而可怜的经常挨打的毫不起眼的穷小子。
  当他们长大后再度重逢时,斯提福兹的贵族子弟惯有的坏习气暴露无遗,虽然他们依然是最好的朋友,实际上由于经历、教育的不同,两人之间的隔膜越来越深。直到他的放纵被艾妮斯看到,这时他与斯提福玆的友谊就此中断,而特拉德尔人有着旧日的质朴的性格、善良的脾气,他还是一个肯吃苦而上进的青年,他们的友谊与日俱增。这就是所谓的“路遥知马力,日久见人心”,真正的友谊需要时间的考验。
  在爱情的道路上,大卫由稚嫩走向成熟。起初,他以为他的爱情就是青梅竹马的艾米丽,可是长大后的艾米丽并不爱他,他们之间更多的是兄妹情。而他在学校期间的两次幼稚的失败的恋爱,就更不是爱情了,那只是青春期时对异性的吸引与欣赏,而对女性的认识也是表面而肤浅的,为了吸引女孩子,他像公子哥一样精于打扮,所以说那时的恋爱并没有对他的生活造成什么影响,那只是他走向成熟必然要走过的经历。
  而大卫第一次真正的爱情是在遇到朵拉,他对朵拉的爱是一见钟情的。朵拉,一个布娃娃般的女孩,占据了大卫全部的心。在经历了一番曲折后,朵拉终于成为了他的妻子。可以说,他对朵拉的爱是受母亲的影响,朵拉像母亲一样漂亮、单纯、不懂料理家务,就像一个永远张不大的娃娃。这只能说,他还没有成熟,他还不知道自己需要什么样的爱人。所以,在他失去朵拉后,在经历一场巨大的悲痛后,他离开英国,进行了对自我的思索。在他重回英国后,他又获得了新生。 艾妮斯,一个近乎完美的女性,只要看着她那温文的、安详的、恬静的态度,听着她那悦耳的平静的声音,再烦躁的心也会安静下来。大卫对艾妮斯的感情是深厚的,她是他亲爱的妹妹、顾问和朋友,他们之间是可以用心灵相交的亲密关系,就连他和朵拉的爱情也是艾妮斯促成的。这个心灵高尚的女孩默默地爱着大卫,并以他的幸福为幸福,大卫是如此的信任她,艾妮斯更是他事业上的助手,其实在他爱着朵拉的时候,尽管他是快乐的,但他过去朦胧地期望的幸福总缺少点什么,这使他想起斯郎特郎夫人的一句话:“在婚姻中,没有比思想和宗旨不合更大的差异。”他已隐约感觉到他和朵拉是并不合适的,他需要像艾妮斯这样的能够理解和帮助他的爱人,这也是他最终领悟到他其实是爱艾妮斯的,这种爱不是突如其来的,而是在长期的交往中日积月累的,这种爱有着稳固的基础。选择艾妮斯,表明大卫已完全成熟,不再是盲目的冲动。
  《大卫科波菲尔》是狄更斯所有的作品中带有自传性的一部。主人公大卫科波菲尔是一个具有人道主义思想和资产阶级民主主义思想的知识分子。他对朋友的真诚友爱,对社会底层的人们的同情爱护,同样他也获得了他们真诚的对待,在事业上和婚姻上都获得了美满的结果。与爱同行,自己的周围也会充满阳光,能够健康地成长和成功。    

 
·历史文化学院形势与政策课第三课[12/16]
·我院开展一二·九运动精神学习活[12/14]
·我校首届历史文化节取得完满成功[12/09]
·我院春秋论坛·学生论坛暨第十二[12/07]
·挑战极限,突破自我[12/06]
·挑战自我,遇见最好的自己[12/06]
·趣味知识大挑战活动顺利举行[12/04]
·历史文化学院第13周查课情况汇总[12/03]
·历史文化学院开展形势与政策课[12/03]
·我院第一届校园极限挑战活动报名[12/01]
·华中科技大学黄岭峻教授应邀来我[12/01]
·参观“武昌农民运动讲习所旧址”[11/28]
·历史学1501班十八届六中全会主题[11/28]
·我院学子在省师范生技能竞赛中再[11/28]
·第12周查课汇总[11/27]
·凯爸线上讲座顺利开展[11/27]
·14国务学习解读“十八届六中全会[11/27]
·15国务班开展《学习领悟十八届六[11/25]
·唱红歌,知党史[11/25]
·党员的权利与义务——第十五期入[11/25]
·感恩节看望王阿姨[11/25]
·国学讲师王科来湖大做讲座[11/24]
·历史文化学院第十五期入党积极分[11/24]
·14档案开展“深入学习十八届六中[11/23]
·15级档案学开展“学习十八届六中[11/22]
·我院中国思想文化史研究所与萍矿[11/22]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口