首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
盗 墓

来源:学工办  作者:周静  时间:2006-09-21  点击:9317次


 自古以来,墓地在中国人心中的地位是十分重要的。在安葬亡人时,他们不仅会谨慎地选择风水宝地,而且对墓室内的陈设也是十分重视的。名门望族可以借此来显耀他们的威望,也希望死者在地下继续享用;穷苦的人家则希望有一个好的埋葬地来借以安慰他们痛苦的灵魂,希望来世有一个好的归宿。

  尽管中华民族如此重视墓葬,尽管他们的道德观念如此强烈,但盗墓这种为人所不齿的行为却从古到今都在延续。

  是什么原因导致盗墓现象经久不衰呢?这个问题的探讨可以与中国的古代文化联系起来。北京师范大学古代文化史专家李山教授指出:“盗墓现在之所以如此,与中国的厚葬习俗密不可分。在阶级社会中,厚藏蔚然成风。中国古人讲尊君,讲孝道,又很要面子,厚葬就可以满足这种心态。”曾子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼祭之以礼,可谓孝矣”。但是这种原因也不是唯一的,除了上述原因外还有因仇怨、象征等原因,这里就不多说了。

  中国官方考古开始于1921年,国民党中央地质调查所组织考古发掘,1950年10月,中国科学考古研究所的建立,标志着中国考古事业一个新的时代的到来。盗墓地下文物的现象也一度偃旗息鼓。但上个世纪80年代以来,盗墓再度猖獗。昔日墓葬排布密集,“无卧牛之地”的洛阳邙山,在盗墓者的盗扰下,如今已是“十室九空”。在周公庙遗址发掘之初,已经探明的22座西周大型贵族墓和14个星布其间的车马坑遗址区内,形成于各个时期的数十个大小不等的盗洞随处可见。如今,历代帝王陵除始皇地宫和明清大多数帝王陵之外,没有被盗过已经很罕见了。

  盗墓者本身的所作所为是罪大恶极的。从《晋书.束皙传》“初发冢者烧策照取宝物,及官收之,多烬简断札,文既残缺,不复诠次。”可看出那些愚昧的盗墓人给我国古代的重要文献典籍带来了多大的伤害。更让人痛心疾首的是,现在,在人们都意识到文物重要性的前提下,我国的文物仍在大量流失,并且还被堂而皇之的陈列于外国的博物馆内。著名的长沙子弹库楚帛书,就是1942年由长沙“土夫子”盗掘出土,后来流失到国外的,看到代表着我国古代灿烂文化的文物陈列于美、英、日等国的博物馆时,我们又是一种什么样的心情呢?

   但是无心插柳柳成荫。唐人诗作有“青编尽以汲冢来,科斗皆鲁室至”句。诗人提到的汲冢遗书的发现,是中国文化史上的一次重大发现。史书记载“汲郡人不准掘魏襄王幕,得竹简小篆古字十万余言,藏于秘府”。说明不准的这次掘墓发现了许多对中国文化有重要意义的书籍。据《晋书》卷王一《束皙传》的记载,汲冢发现的简牍图书的内容计有75篇。有《纪年》十三篇,《易经》篇,《易繇阴阳卦》二篇等,同时还有“杂书”十九篇,如《周食田法》、《周书》、《论楚书》、《周穆王美人盛姬死事》等。其中有“七篇简书折坏,不识名题”。

   汲冢遗书中有被称为〈纪年〉的一种,后来通称《竹书纪年》,历代又有散失,清代学者曾经进行辑校,形成较多保汲冢简牍本《竹书纪年》原貌的《古本竹书纪年》。这部书的史料价值相当高。郭沫若在《两周金文辞大系》一书曾经指出,《史记:田敬仲完世家》和《六国年表》都记载齐桓公田午在位六年,《竹书纪年》则记载为十八年,而青铜器《陈侯午敦》铭文记有齐桓公十四年事,“足证《纪年》为是,而《史记》为非。”汲冢简牍资料的内容,纠正了司马迁《史记》记载的错误。

   简牍图书这次比较集中的发现,也可以说明简牍资料曾经多次 充实我们民族文化宝库的历史事实,而发现途径由于盗墓,尤其值得我们注意。

   同时,为了在盗墓中不破坏文物,他们盗墓技术也给现在的考古发掘提供了技术指导,为我们发掘古物也提供了帮助。

   但是不管怎样,盗墓所造成的损失是不可估量的。我们应该依法严惩那些盗墓之徒,同时考古工作者也应该加强对文物的鉴定与保护,让古代文化散发出它应有的光辉!

   

 
·历史文化学院形势与政策课第三课[12/16]
·我院开展一二·九运动精神学习活[12/14]
·我校首届历史文化节取得完满成功[12/09]
·我院春秋论坛·学生论坛暨第十二[12/07]
·挑战极限,突破自我[12/06]
·挑战自我,遇见最好的自己[12/06]
·趣味知识大挑战活动顺利举行[12/04]
·历史文化学院第13周查课情况汇总[12/03]
·历史文化学院开展形势与政策课[12/03]
·我院第一届校园极限挑战活动报名[12/01]
·华中科技大学黄岭峻教授应邀来我[12/01]
·参观“武昌农民运动讲习所旧址”[11/28]
·历史学1501班十八届六中全会主题[11/28]
·我院学子在省师范生技能竞赛中再[11/28]
·第12周查课汇总[11/27]
·凯爸线上讲座顺利开展[11/27]
·14国务学习解读“十八届六中全会[11/27]
·15国务班开展《学习领悟十八届六[11/25]
·唱红歌,知党史[11/25]
·党员的权利与义务——第十五期入[11/25]
·感恩节看望王阿姨[11/25]
·国学讲师王科来湖大做讲座[11/24]
·历史文化学院第十五期入党积极分[11/24]
·14档案开展“深入学习十八届六中[11/23]
·15级档案学开展“学习十八届六中[11/22]
·我院中国思想文化史研究所与萍矿[11/22]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口