首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
执著的追梦人——容闳

来源:学工办  作者:04历史 王若曦  时间:2006-09-21  点击:9694次



  1912
年4月21日,一位伟大的人物于美国康州哈德福特城逝世。在他死后的第二天,《哈城日报》刊登了如下一则消息:

  “身为学者,政治家及今日新中国的先驱者容闳博士,昨日上午十一点三十分,在他的沙京街284号寓所去世。”

  我今天要讲述是,就是这样一位人物。他虽然客死他乡,却始终心系祖国,为追求梦想执著不悔。
                           
一. 童年

  容闳,字达萌,号纯甫,1828年11月17日出生于广东闵岁时,父母将他送入英国传教士郭士拉夫人所办的学校读书。在这里,他经历了短暂的学 习生活。不久,学校宣告解散,年幼的他只得辍学回家。经过了六年的艰苦生活,13岁时,在别人的帮助下,他进入马礼逊学校,重新开始学习生涯。

  后来发生的一件事改变了容闳的命运。1846年,他的教师勃朗预备返回美国,临行时希望带几个学生跟他一同回国,让他们在美国继续完成学业。当他让愿意随他走的学生起立示意时,容闳第一个站了起来。

  命运就此转折,容闳的留美生涯正式开始。

 
                        
二.在美国

  在蒙森学校,容闳度过了三年的学习生活,临近毕业时,他又一次面临艰难抉择。按照香港赞助人的要求,他必须进入苏格兰爱丁堡大学,否则,日后一切经济上的开销就只能自己承担。容闳考虑再三,还是决定进入梦想中的耶鲁大学深造。于是,经济问题成为摆在他面前的巨大难题。老师们劝他申请蒙森学校的贫困生助学金,但是一旦接受这份援助,他就必须宣誓为布道而学习,毕业后回中国做一名传教士。想到自己的前途就这样被决定,容闳婉转地拒绝了。幸运的是,在老师们的帮助下,他得到了另一团体的支持,终于进入耶鲁。

  在耶鲁的日子里,容闳半工半读,度过了四年难忘的大学生活。他是耶鲁的第一位中国留学生,学习成绩又异常优秀,因此享有很高的声誉。毕业时,他受到了极大的劝诱,但是始终不肯改变志向,还是毅然回国。他说过:“予意以为,予之一身既受此文明之教育,则当使后予之人,亦享此同等之利益,以西方之学术,灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境。”以西洋教育救中国的梦想,此时已在他心中扎根。

                        三. 追梦

  1860年,容闳由上海到天京,对太平军做了实地的考察。在这里,他向洪仁干提出了革新图强的七项大计,表示愿意助太平天国一臂之力。可惜的是,尽管洪仁干对他十分欣赏,但还是没有采纳他的建议。一枚“义”字头衔的黄缎子官印,彻底浇灭了他对太平天国的信心。

  黯然离开南京之后,容闳做了三年的茶叶生意。1863年,机会又一次来临。经人介绍,他认识了曾国藩。曾对他的才能十分欣赏,委任他为出洋委员,到美国采购机器,筹建江南制造局。容闳极为圆满地完成了这次任务,得到了曾的极大嘉许,不久就被授予五品官的头衔。但容闳并没有因此满足,教育计划仍在他心中埋藏,他一直在等待机会。

  1870年,天津教案发生。连容闳自己都没有想到,这次惨案居然会使他的教育计划得以实现。在丁日昌和曾国藩的力举下,清政府批准了他派幼童赴美留学的建议。在多年的等待之后,容闳终于得到了施展抱负的机会。

  幼童出洋肄业局在美国正式建立。在这里,容闳投入了全部的精力来培养这些孩子。不幸的是,他的梦想仅仅实现了个开头,便被掐断了生存的希望。五年之后,清廷下令撤消肄业局,幼童被全部召回。容闳的计划就此破产。

  希望破灭,容闳又一次回到美国。1895年,中日甲午战争爆发。抑制不住对祖国的一腔热爱,容闳致信张之洞,提出了对日作战的计划。计划非常完美,却因为重重阻挠未能实施。不久,他应张之洞之召回国。不料与张的会面让他非常失望,不久就辞职去了上海。

  经历了这么多的变故,容闳终于意识到,光凭“教育计划”不可能达到为中国谋福利的目的,“而于中国根本上的变革,认为不容稍缓之事”了。于是,他走上了和康,梁等一起谋求变法维新的道路。1898年,戊戌变法失败,他逃出北京,到上海继续活动,参加了唐才常组织的“中国国会”,被推选为会长。结果,自立军起义失败,容闳成了清廷全国通缉的对象,不得不亡命出逃。在避走日本的途中,巧遇孙中山,由此开始倾向革命。

  迁居香港之后,容闳与兴中会的关系日渐密切。1901年,兴中会计划发动起义,选举容闳为临时政府大总统,但因起义计划泄露宣告失败。第二年,容闳又回到美国。此后的数十年间,他一直与孙中山保持着密切的联系。1912年,中华民国临时政府成立,孙中山邀他回国,不料,就在他准备行装预备回国的时候,竟然旧病复发,一病不起,4月21日病逝。

 

  纵观容闳的一生,始终为了追求梦想而执著坚持,正如他自己所说,“予之生于斯世,既非为哺啜而来;予之受此教育,尤非易易。则含辛茹苦所待者,又安能不望其实行于中国耶?一旦遇机会,能多用我一分学问,即多一分效果,此岂为一人利益计,抑欲谋全中国之幸福也!”所以,他屡战屡败,却能屡败屡战。毕竟,有梦想就有希望。

 

 
·历史文化学院形势与政策课第三课[12/16]
·我院开展一二·九运动精神学习活[12/14]
·我校首届历史文化节取得完满成功[12/09]
·我院春秋论坛·学生论坛暨第十二[12/07]
·挑战极限,突破自我[12/06]
·挑战自我,遇见最好的自己[12/06]
·趣味知识大挑战活动顺利举行[12/04]
·历史文化学院第13周查课情况汇总[12/03]
·历史文化学院开展形势与政策课[12/03]
·我院第一届校园极限挑战活动报名[12/01]
·华中科技大学黄岭峻教授应邀来我[12/01]
·参观“武昌农民运动讲习所旧址”[11/28]
·历史学1501班十八届六中全会主题[11/28]
·我院学子在省师范生技能竞赛中再[11/28]
·第12周查课汇总[11/27]
·凯爸线上讲座顺利开展[11/27]
·14国务学习解读“十八届六中全会[11/27]
·15国务班开展《学习领悟十八届六[11/25]
·唱红歌,知党史[11/25]
·党员的权利与义务——第十五期入[11/25]
·感恩节看望王阿姨[11/25]
·国学讲师王科来湖大做讲座[11/24]
·历史文化学院第十五期入党积极分[11/24]
·14档案开展“深入学习十八届六中[11/23]
·15级档案学开展“学习十八届六中[11/22]
·我院中国思想文化史研究所与萍矿[11/22]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口