首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
湖北大学历史文化学院中国史一级博士学位授权点通过校外同行专家评估

来源:  作者:历史文化学院  时间:2018-06-18  点击:26次

中国史一级博士学位授权点通过校外同行专家评估

2018615日,湖北大学中国史一级博士学位授权点接受了合格评估专家现场评估,专家评估会议在历史文化学院D5003举行。

评估专家组由5位教授组成,即:国务院学位委员会历史学科评议组成员、中国明史学会会长、厦门大学国学研究院院陈支平教授,国务院学位委员会历史学科评议组成员、武汉大学历史学院徐少华教授,重庆师范大学原党委副书记李禹阶教授,中南民族大学副校长、中国世界民族学会副会长段超教授,湖南大学中国四库学研究中心主任、中国书院研究学会副会长邓洪波教授。陈支平教授担任专家组组长。

 

湖北大学副校长王世敏出席评估会并致辞,研究生院有关负责人主持了评估会第一阶段,中国史学科教师及学生代表全程参加了现场评估。

郭娅教授受学科委托向专家组汇报了中国史学科近年来在师资力量、科研成果、学生培养、学位授予、学科发展等方面的建设情况。专家组考察了科研成果陈列室、资料室、中国史省级重点学科实验室,查阅了相关评估资料,并分别与教师代表和学生代表进行了座谈。

在反馈意见环节,专家组一致认为湖北大学中国史一级博士学位授权点以文化史、社会史、清代学术思想史而在国内外有较大的影响,居于国内同行的前列地位;有一支以周积明教授、郭莹教授为领军人物的高素质师资队伍,承担了多项重要国家项目,科研成果丰富,特色明显;拥有建设历史达三十年的独立的图书资料库,配备“晚清民国期刊全文数据库”、“申报全文数据库”、“东方杂志全文数据库”等,科研条件良好;学位点在人才培养上做出成效,博士论文质量、考核机制和课程设置、博、硕生的就业情况等方面均表现良好。专家组一致认为本博士学位授权点全面符合博士点考核标准,评定等级为优良。

专家组也为中国史博士点的建设提出了诊断性建议。专家组认为,湖北大学中国史博士点目前处在学科队伍新老交替的关键时刻,目前学位点的薄弱之处是师资队伍规模偏小,缺乏在全国有影响的学术带头人接班,年轻一代的师资队伍研究水平亟待提高。专家组郑重提请学校高度重视中国史学科建设;同时强调,在未来的发展中,要注意重点保持学科原有的优势,要加大力量培养年青一代学术带头人,同时发挥资深学者的引领作用。

周积明教授代表中国史学科对专家的反馈意见进行了回应,表示将充分吸收专家组提出的意见和建议,推动学位授权点的建设,使中国史学科建设达到一个新的高度。历史文化学院黄柏权院长表示,学院将根据专家的建议,不懈努力,争取开创中国史学科未来发展新局面。

通讯员:李妍妍)

 

 
·第二届全国高校档案学专业大学生[06/25]
·历史文化学院2015级档案学召开毕[06/25]
·我院举办第八届“笑阳杯”师范生[06/23]
·湖北大学历史文化学院中国史一级[06/18]
·李培德教授做客学院“春秋讲坛”[06/15]
·蓝勇教授做客我院“春秋讲坛”[06/12]
·黄柏权教授出席“两岸民族乡论坛[06/12]
·历史文化学院一周(6.11-6.17)[06/08]
·徐少华教授做客我院“春秋讲坛”[06/08]
·黄柏权教授参加第二届韩国传统文[06/07]
·湖大历史微课堂第十三期:考研经[06/06]
·历史文化学院公布获得2018年招收[06/06]
·历史文化学院一周(6.4-6.10)学[06/04]
·【校友讲坛】李莹莹:如何成为跨[05/30]
·韩琦教授做客学院“春秋讲坛”[05/30]
·学院组织全院教师参观中共五大会[05/30]
·学院组织全院教师参观中共五大会[05/30]
·我院教师参加全国高等学校历史实[05/30]
·我院举行大学生创新创业训练计划[05/30]
·湖北大学历史文化学院世界史硕士[05/28]
·我院等单位联合主办的“宜红古茶[05/28]
·湖北大学历史文化学院完成档案学[05/28]
·我院开展期中教学检查工作[05/28]
·王晓德教授做客学院“春秋讲坛”[05/28]
·湘潭大学王协舟教授应邀来我院讲[05/28]
·学院召开全院教职工大会[05/25]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口