首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
历史文化学院2016年研究生国家奖学金评审办法

来源:  作者:历史文化学院  时间:2016-11-16  点击:113次

历史文化学院2016年研究生国家奖学金评审办法

 

根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教[2012]342号)、《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1号)、《省教育厅省财政厅关于印发研究生奖助学金管理办法的通知》(鄂教财[2014]8号)、《关于做好2016年研究生奖助学金评审发放工作的通知》(鄂学助[2016]16号)和《湖北大学研究生国家奖学金评审管理办法(试行)》(校研字[2012]31号)等文件有关规定和学校的通知精神,我院启动2016年研究生国家奖学金评审工作,现将有关事项安排如下:

一、评审对象

具有中华人民共和国国籍的我校在籍且基本学制年限内的全日制非定向就业(全脱产学习)研究生。超出基本学制年限的研究生(因参加国际交流项目或为完成高水平论文等延期毕业超过基本学制年限一年内的除外)不再具备研究生国家奖学金参评资格。

二、评审条件

(一)基本条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良,恪守科学精神;

4.学习成绩优异,课程加权平均成绩80分及以上;

5.科研能力显著,发展潜力突出,并应取得以下成果之一:

博士研究生

①人文社科类在中文二类重要期刊、理工类在SCI3区或中文一类重要期刊公开发表本专业相关的学术论文1篇;

②在国家权威出版社(国外著名出版社)公开出版学术著作;

③获得国家发明专利授权;

硕士研究生

①在学术刊物上公开发表与本专业相关的学术论文(含专业学位硕士研究生公开发表的调查报告或案例报告;不含论文集及增刊);

②公开出版学术著作(教材);

③获得与本专业相关的国家发明专利或实用新型专利授权;

④获得国家颁发的计算机软件著作权证书;

⑤在省部级及以上学术科技竞赛获得一等及以上奖励;

⑥专业学位硕士研究生在校级及以上专业技能大赛中获得好成绩或主持省部级及以上研究项目。

(二)否决条件

有以下情况之一者不能参评国家奖学金:

①不遵守国家法纪法规和校纪校规,受到各类处分;

②在学术研究中,有违反学术道德的行为;

③未按学校规定注册;

④有必修课程首修不及格的情况。

(三)关于申报成果需要说明的情况

①申报成果须以我校为第一署名单位、申报人为第一署名(或导师为第一署名、申报人为第二署名),中文重要期刊认定依据《湖北大学博士硕士学位授予工作细则(修订)》(校研字﹝201422号)相关规定执行,出版社认定依据科发院的认定标准。(标注为共同第一作者的科研成果只能由其中一人申报一次

②高水平科研成果的界定:高水平科研成果须以我校为第一署名单位、申报人为第一署名(共同第一署名或导师为第一署名、申报人为第二署名)。

博士研究生:人文社科类在中文一类重要期刊及以上公开发表本专业相关的学术论文或在国家权威出版社(国外著名出版社)公开出版学术著作,取得高水平科研成果的博士研究生,学校在评定国家奖学金时将优先考虑。

硕士研究生:人文社科类在中文二类重要期刊及以上公开发表学术论文或在国家权威出版社(国外著名出版社)公开出版学术著作,学校在分配国家奖学金名额时,以取得高水平科研成果的硕士研究生人数作为计算奖励名额的基础数据。

③申报成果应为研究生在读期间取得,截止时间为20161114日。曾获国家奖学金的研究生,此次申报成果应为上次获评国家奖学金之后取得。

④博士研究生申报成果可以用硕士学籍期间的成果进行申报,且仍需遵守本项第②条的规定,截止时间为20161114日;如果在硕士阶段曾获评国家奖学金的,此次申报成果应为上次获评国家奖学金之后取得。

(四)其他

同等条件下,不同导师名下研究生优先获奖,未获研究生国家奖学金者应优先获奖。

三、评审组织

学院研究生奖助学金评审委员会研究制订本院研究生国家奖学金评选办法,负责本学院研究生国家奖学金的申请、评选、公示等工作。

四、名额分配

学校下达给我院2016年研究生国家奖学金名额为:硕士研究生3名;博士生上报学校遴选。

   五、评审程序及工作安排

1. 硕士研究生国家奖学金由各系所研究生指导小组进行初评,具体程序为:①根据研究生院《关于做好2016年研究生国家奖学金评审工作的通知》和《历史文化学院2016年研究生国家奖学金评审办法》的要求,各系所按程序组织初选;②各系所按要求分别择优推荐人选到学院进行差额评选,历史系推荐2名候选人,文化所推荐2名候选人,档案系推荐1名候选人;③学院奖助学金评审委员会开会,评审通过最终人选,上报研究生院。

博士研究生国家奖学金在全校范围内实行差额评审,具体程序为:①学院严格按照符合基本条件学生人数上报候选人;②学校审核汇总并公示符合基本条件的候选人;③学校研究生奖助学金评审领导小组评审;④学校公示。

2.学院研究生奖助学金评审委员会拟定上报学生名单后,在学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生奖助学金评审领导小组审定。

3.对国家奖学金评审结果有异议的,可在学院公示阶段向学院研究生奖助学金评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对学院作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生奖助学金评审领导小组提请裁决。

 

 

                                           历史文化学院

                                           2016.11.14

 

 

 

 
·历史文化学院形势与政策课第三课[12/16]
·我院开展一二·九运动精神学习活[12/14]
·我校首届历史文化节取得完满成功[12/09]
·我院春秋论坛·学生论坛暨第十二[12/07]
·挑战极限,突破自我[12/06]
·挑战自我,遇见最好的自己[12/06]
·趣味知识大挑战活动顺利举行[12/04]
·历史文化学院第13周查课情况汇总[12/03]
·历史文化学院开展形势与政策课[12/03]
·我院第一届校园极限挑战活动报名[12/01]
·华中科技大学黄岭峻教授应邀来我[12/01]
·参观“武昌农民运动讲习所旧址”[11/28]
·历史学1501班十八届六中全会主题[11/28]
·我院学子在省师范生技能竞赛中再[11/28]
·第12周查课汇总[11/27]
·凯爸线上讲座顺利开展[11/27]
·14国务学习解读“十八届六中全会[11/27]
·15国务班开展《学习领悟十八届六[11/25]
·唱红歌,知党史[11/25]
·党员的权利与义务——第十五期入[11/25]
·感恩节看望王阿姨[11/25]
·国学讲师王科来湖大做讲座[11/24]
·历史文化学院第十五期入党积极分[11/24]
·14档案开展“深入学习十八届六中[11/23]
·15级档案学开展“学习十八届六中[11/22]
·我院中国思想文化史研究所与萍矿[11/22]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口